Петропавловск-КамчатскийСр, 09 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» отправился в рейс из Санкт-Петербурга в Петропавловск-Камчатский

В первый рейс в 2022 году, отправился атомоход «Севморпуть». Он реализуется в рамках федерального проекта «Развитие СМП», входящего в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

kamgov.ru
#Общество

Фото: kamgov.ru

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» отправился в рейс из Санкт-Петербурга в Петропавловск-Камчатский
kamgov.ru #Общество

Фото: kamgov.ru

В первый рейс в 2022 году, отправился атомоход «Севморпуть». Он реализуется в рамках федерального проекта «Развитие СМП», входящего в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

29 июня – ИА SM.News. В Петропавловск-Камчатский судно перевозит 111 контейнеров и 40 тонн металлоконструкций. Переход займёт около 22 суток.
Кроме груза, экипаж атомного контейнеровоза «Севморпуть» обеспечит в этом рейсе условия для работы представителя Мурманского морского биологического института Российской академии наук. Учёный будет исследовать состояние популяций морских млекопитающих, птиц и белых медведей по всей акватории Северного морского пути.

«Благодаря сотрудничеству с ФГУП «Атомфлот» российские ученые впервые за последние 15 лет проведут полномасштабные наблюдения за ключевыми звеньями экосистем Арктики от Баренцева до Чукотского моря. Это позволит провести оценку современного состояния и создать модели для прогнозирования их дальнейшего развития на ближайшие десятилетия», – рассказал заместитель директора ММБИ РАН Дмитрий Ишкулов.

В обратный путь, в европейскую часть России, атомоход отправится в сентябре. Сейчас на перевозку грузов лихтеровозом «Севморпуть» действуют льготные условия.

«Мы надеемся, что грузовладельцы будут активны и воспользуются льготными условиями доставки. Времени для формирования грузовой базы достаточно, тарифы прозрачны и максимально привлекательны. Заинтересованность представителей бизнеса в данном маршруте позволит нам открыть регулярную контейнерную линию в акватории Северного морского пути», – сказал глава ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица.

В правительстве Камчатского края уверены, что развитие регулярных морских перевозок по Севморпути даст толчок и экономике Камчатки, и Дальнего Востока в целом.

«Из Мурманска в страны АТР по Северному морскому пути привезти груз в два раза быстрее, чем через южные ворота. Это конечно экономия, и это безусловно приводит к удешевлению стоимости груза, который поставляется в отдалённые районы, при условии регулярности выполнения рейсов. И как только будет организовано регулярное судоходство, и мы будем точно знать расписание рейсов, то это уже будет победой. Вот здесь мы уже ожидаем и удешевление стоимости и продуктов, и любых товаров, которые будут завозиться на Камчатку. В дальнейшем развитие Севморпути – это и возможности для наших компаний, в частности, рыбопромышленных. Доставка нашей рыбной продукции в центральную часть России этим путём намного дешевле, чем теми, которые используются сейчас», – рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

Также Юлия Морозова отметила, что Северный морской путь — это не только доставка грузов, но и возможность для развития круизного туризма. Северное направление сегодня – одно из самых востребованных.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить