Петропавловск-КамчатскийПт, 19 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Экология

Большая миграция: Численность краснокнижных каланов у берегов Камчатки и на Командорах резко снизилась

Ученые бьют тревогу и выясняют, что стало причиной падения популяции морских млекопитающих из семейства куниц, славящихся густым мехом и безобидным характером, в местах их традиционного обитания.

#Экология
Большая миграция: Численность краснокнижных каланов у берегов Камчатки и на Командорах резко снизилась
#Экология
Ученые бьют тревогу и выясняют, что стало причиной падения популяции морских млекопитающих из семейства куниц, славящихся густым мехом и безобидным характером, в местах их традиционного обитания.

14 ноября – ИА SM.News. Впервые за несколько десятков лет камчатские ученые смогли провести исследования ареала обитания кланов на юго-востоке побережья Камчатки. Первые результаты, полученные в ходе работы в прибрежной зоне Командорских и северных Курильских островов, оказались удручающими — численность этих морских млекопитающих резко упала. В сравнении с результатами наблюдений с начала 90-х и до 2005 года, когда на Командорах обитали 6,5 тыс. каланов, сегодня в прибрежных водах острова Беринга и Медный насчитали чуть менее 1 700 особей.Еще более удручающие цифры показали исследования в южной части Камчатки. Здесь счёт идет на сотни, а не тысячи особей, как 22 года назад, когда популяция состояла из 8 000 зверьков.

Сегодня, наиболее крупные скопления каланов встречались гораздо севернее. Причины их миграции в северном направлении с мест, где численность исторически была наибольшей, не ясны. Возможно, это связано с истощением кормовых ресурсов, развитием судоходства, браконьерством и нападением хищных косаток. В

Я надеюсь, что такие научные экспедиции в акватории Камчатки станут ежегодными. Очень важно в динамике следить за природными процессами, изменениями состояния популяции каланов и среды их обитания. Также мы рассчитываем, что удастся расширить зону учётных работ – охватить северные Курильские острова и юг западного побережья Камчатки. Это позволит обследовать всю камчатско-курильскую популяцию калана. Необходимо продолжить регулярный мониторинг, провести оценку состояния кормовой базы этого эндемичного вида в прикамчатских водах и определить лимитирующие факторы, которые препятствуют росту численности животных, – сказала Евгения Волкова, биолог, научный сотрудник Кроноцкого заповедника.

Калан, наряду с утконосом и обыкновенной выдрой, обладает самым густым в мире мехом. Именно из-за этого в 19 веке у побережья Камчатки вид был практически истреблён. Например, у побережья Кроноцкого заповедника каланы почти после столетнего перерыва появились только в 1970-х годах. Вид занесен в Список Международного союза охраны природы (МСОП) и Красную книгу России.

Северный калан – зверь из семейства куньих, эндемик северной части Тихого океана. Из морских млекопитающих каланы в большей степени сохранили облик наземных животных, приспособившихся к жизни в морской среде. Питаются они преимущественно ракообразными, иглокожими и моллюсками.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.