Петропавловск-КамчатскийСб, 19 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Игорь Чубайс как зеркало власовского россиеведения или Как хайповать на Истории страны

Игорь Чубайс как зеркало власовского россиеведения или Как хайповать на Истории страны #Аналитика

yandex.ru

Не так давно на сайте американской корпорации «Радио свобода» (включенная Минюстом РФ в список СМИ-иноагентов) вышла беседа двух историков Игоря Чубайса и Дмитрия Дубровского – «Зачем Кремль защищает политику Сталина?» Во время диалога о российском законопроекте, запрещающем отождествлять роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне, Игорь Чубайс сделал неожиданное признание, что пишет, как генерал Власов.

Игорь Чубайс – старший брат известного российского политика, председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса. Он позиционирует себя как историк, философ, инициатор введения в российскую систему образования нового предмета «Россиеведение».

Игорь Чубайс прославился громкими и неоднозначными трактовками Истории России и СССР. Мне удивительно, как с такими знаниями по истории страны он закончил среднюю школу? Заявлять, будто блокады Ленинграда не было, а в гибели полутора миллиона ленинградцев обвинять не гитлеровцев, а советское руководство, просто абсурдно для нынешнего доктора философских наук, которым он является.

В погоне за хайпом россиевед Чубайс говорил:

«Было в свое время такое знаменитое стояние на Угре, когда Иван III стоял, а с другой стороны – Тохтамыш. В конце концов, Тохтамыш перепугался и убежал. И на этом закончилось татаро-монгольское иго»

Об этом историческом открытии он поведал в эфире радио «Комсомольская правда». Вот только стояние на Угре произошло в 1480 году, в то время как Тохтамыша убили в 1406 году. В реальности Иван III противостоял хану Большой орды Ахмату.
Уверял Чубайс радиослушателей и в том, что Эрнесто Че Гевара состоял в переписке со Степаном Бандерой…

Своеобразные взгляды у россиеведа и на другие события новейшей Истории. В интервью украинскому «Обозревателю» он заявил, что считает российскую власть нелегитимной и высказал восхищение Украиной. Находясь в неописуемом восторге от соседнего славянского государства он выдвинул весьма странную идею, которая заставляет усомниться в здравом рассудке автора:

«Для меня один из оптимальных вариантов – если бы Россия, как часть конфедеративного государства, вошла в состав Украины. Столица, конечно же, – Киев»

Но самой жесткой критике Чубайс подвергает советское прошлое. Именно в нем, по мнению россиеведа, кроются все беды нашей страны. К примеру, в статье «Как России вернуться в Великую историю» в газете «Московский комсомолец» Игорь Чубайс заявляет о том, что советский социализм строился на чудовищной эксплуатации общества, на ГУЛАГе, на искусственных голодоморах и депортациях народов.
В одной из передач на радио «Комсомольская правда» он дошел почти до апогея фантазий на тему альтернативной Истории:

«…в Советском Союзе за 35 лет строительства светлого будущего мы недосчитались 65 миллионов человек»

Цифра совершенно невероятная, равная половине современного населения России, и ничем не подтвержденная.

Нелюбовь к советскому периоду отечественной Истории у Чубайса просто патологическая. Здесь миф о специально устроенном четвертом искусственном Голодоморе народу-победителю в 1946-1947 гг. соседствует с еще одной фантазией о Приказе об уничтожении семей пленных солдат во время Великой Отечественной войны. И за всей этой околесицей, иначе не скажешь, стоит фигура Иосифа Сталина.

«Я писал о том, что Сталин прикинулся патриотом, на самом деле им не был. Читаю текст, думаю: кто-то у меня списал. В конце подпись – генерал Власов», – сказал Игорь Чубайс находясь в эфире у «свободовцев».

Можно сказать, что это символично — человек, прославившийся очернением российской и советской Истории, отождествляет себя с предателем Родины и мечтает чтобы Власов получил слово

«Я думаю, что и преподавание, и обсуждение Истории заключается в том, что надо публиковать как можно больше, надо давать слово разным группам, в том числе и тем, кого мы считаем недостойными сейчас этого слова. Например, двум миллионам солдат армии Власова, что они делали, что они думали, почему они были там».

Вот так Чубайс, в двух предложениях, удостоил себя булгаковского — «гражданин соврамши». Впрочем, ему не привыкать, как вы уже поняли. На самом деле, два миллиона солдат в армии Власова, – это миф, запущенный немецкой пропагандой. Русская освободительная армия (РОА), которую собирал генерал-предатель, по разным данным, насчитывала от 120 до 130 тысяч человек. К апрелю 1945 года удалось создать 3 дивизии, состоявших из изменников родины, причем полностью укомплектована была только одна. Впрочем, слово власовцам дали, как и самому генералу. Произошло это 31 июля 1946 года на закрытом заседании Военной коллегии Верховного суда СССР.

«Содеянные мной преступления велики, и ожидаю за них суровую кару. Первое грехопадение – сдача в плен. Но я не только полностью раскаялся, правда поздно, но на суде и следствии старался как можно яснее выявить всю шайку. Ожидаю жесточайшую кару».

Ожидания генерала Власова не были напрасными. Он был осуждён по обвинению в государственной измене, лишён воинского звания и государственных наград СССР и был казнён через повешение 1 августа 1946 года

И вот этот антигерой, по всем признакам, кумир для Игоря Чубайса. В уже упомянутой статье «Как России вернуться в Великую историю» в газете «Московский комсомолец» россиевед пишет, будто настоящая история нашего народа – это власовцы и Локотская республика. Напомню, что Локотская республика – пронацистское образование на территории современных Орловской, Курской и Брянской областей в 1941-1943 гг. Автономия служила испытательным полигоном для коллаборционистского правительства при СС в Рейскомиссариате Московии. То есть для Игоря Чубайса настоящие герои страны – предатели и приспешники фашистов. В материале автор настойчиво развивает свою мысль дальше и обвиняет Советский Союз наравне с Гитлером в развязывании Второй мировой войны. Эту же линию он продолжает и в беседе на «Радио Свобода», подчеркивая, что «Советский Союз вместе с Гитлером начинал эту войну». Такой поход к событиям российской Истории вполне соответствует современным западным трендам, которые транслируют ресурсы корпорации РСЕ/РС. Впрочем, История имеет свойство повторяться. Еще в XIX веке Александр Сергеевич Пушкин в своем пророческом стихотворении «Клеветникам России» написал:

И ненавидите вы нас…

За что ж? Ответствуйте: за то ли,

Что на развалинах пылающей Москвы

Мы не признали наглой воли

Того, под кем дрожали вы?

За то ль, что в бездну повалили

Мы тяготеющий над царствами кумир

И нашей кровью искупили

Европы вольность, честь и мир?…

Во все времена и во всех странах предателей своей страны и своего народа презирали. Не изменилось это и сегодня. Я уверен. Предатели вызывают отвращение во всех человеческих сообществах и это чувство живёт на уровне первобытных инстинктов.
Не трудно догадаться, что заставляет служить адвокатом дьявола, российского философа и социолога, инициатора введения в российскую систему образования нового предмета «россиеведение», декана первого в России факультета россиеведения в Институте социальных наук, член правления Союза литераторов России Игоря Чубайса. Не бесплатно же он выставляет себя лжецом, как и те, кто вполне осознанно и агрессивно ведут наступление на историческую память, искажают правду, наполняют информационное пространство ложью, деморализуя сознание. Их главная мишень, конечно, молодежь. Ведь невежество юных даёт полную гарантию управляемого хаоса в России. Впрочем, это уже совсем другая история.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.