Петропавловск-КамчатскийЧт, 13 Июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Общество

Извержение Шивелуча стало серьезным испытанием на прочность для краевого правительства Камчатки

Список дел, которых предстоит выполнить в кабинетах исполнительной власти растет и после мощного апрельского пеплопада в Усть-Камчатском районе на Камчатке

#Общество
Извержение Шивелуча стало серьезным испытанием на прочность для краевого правительства Камчатки
#Общество
Список дел, которых предстоит выполнить в кабинетах исполнительной власти растет и после мощного апрельского пеплопада в Усть-Камчатском районе на Камчатке

15 мая – ИА SM.News. Резервный фонд Камчатского края и Усть-Камчатского района будет открыт для финансирования ликвидации последствий извержения вулкана Шивелуч в апреле этого года.Так 60 миллионов рублей будет направлено на покупку поливочных машин и ручного инвентаря для уборки пепла с улиц. Фронт работ сдвигается и на летний период. Несмотря на то, что убрано более 20 тысяч кубометров пепловой массы и снега, до финального аккорда еще далеко, считают в руководстве края. Ведь кроме уборки территории предстоит большая работа по восстановлению дорожной сети, которая и до извержения нуждалась в капитальной реконструкции, а после прошедшего стихийного бедствия и того более. Это масштабная работа и рассчитывать только на финансовые возможности Камчатского края не приходится, считают в руководстве края, поэтому готовят пакет документов для получения федерального субсидирования. В частности необходимо предоставить проектно-сметную документацию, прошедшую госэкспертизу.

Еще один вопрос, который требует скорейшего вмешательства — снабжение жителей района чистой питьевой водой. Сегодня в Ключах, на обследовании скважин работают специалисты водоканала, чтобы перевести водоснабжение на закрытый, подземный тип, взамен существующего поверхностного. В посёлке есть пять таких скважин, которые предстоит отремонтировать.Вопрос с финансированием работ, также находится в стадии решения и будет совместным. Деньги поступят как из федерального, так и краевого бюджета.

Еще одной важной точкой притяжения внимания властей, стала выработка плана действий по медицинскому обследованию жителей пострадавших районов и профилактики возможных последствий для здоровья людей от вдыхания частиц вулканического пепла. Диспансеризацию прошли 2 000 человек, как взрослых так и детей. Особое внимание медики уделяли людям с хроническими заболеваниями. По результатам осмотров 18 детей будут отправлена на санаторно-курортное лечение. Кроме того принято решение обеспечить бесплатными путевками в оздоровительные летние лагеря школьников Усть-Камчатского района. Это будет отдых во Владиивостоке в лагере «Океан». Родители тех детей, кто не захочет уезжать с Камчатки, смогут получить квотируемые места в лагере «Гагарин», в паратунской зоне отдыха. Программа будет работать с 28 мая и до начала учебного года в сентябре.

22 апреля на территории Усть-Камчатского района введен режим ЧС. Он позволяет запрашивать средства на восстановление и устранение последствий пеплопада из резервных фондов как самого района, так и Камчатского края, и РФ. Также введение режима чрезвычайной ситуации даёт возможность в более короткие сроки заключать договоры и привлекать дополнительные силы и средства.

Извержение Шивелуча, в ночь на 11 апреля, достигло пароксизмальной (взрывной) стадии. Поселки Усть-Камчатского района засыпало вулканическим пеплом.

Шивелуч — один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Его возраст оценивается в 60-70 тысяч лет.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.