Петропавловск-КамчатскийЧт, 28 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Как байка от композитора Богословского превратилась в миф о пограничнике Карацупе

Ради красного словца не пожалеет и отца – поговорка об огромном тщеславии, когда стремление произвести впечатление на окружающих своим умом, эрудицией, находчивостью, быстротой реакции превышает иные качества, как то такт, жалость, деликатность, сдержанность, уважение, умение понимать чувства других.

#Аналитика
Как байка от композитора Богословского превратилась в миф о пограничнике Карацупе
#Аналитика
Ради красного словца не пожалеет и отца – поговорка об огромном тщеславии, когда стремление произвести впечатление на окружающих своим умом, эрудицией, находчивостью, быстротой реакции превышает иные качества, как то такт, жалость, деликатность, сдержанность, уважение, умение понимать чувства других.

1 июня – ИА SM.News. Люди талантливые могут возвести это умение в абсолют, а их известность позволит выглядеть в глазах широкой публики, презентабельно, даже если сказанное ими похоже на истории барона Мюнгхаузена. По-моему скромному мнению, не претендующему на аксиому, так случилось в истории с книгой воспоминаний Никиты Владимировича Богословского «Что было – то было, или кое-что еще».

Никита Владимирович – известный советский композитор, по мнению людей, знавших его лично, интересный собеседник, балагур и юморист, стал темой для разговора в студии «ГТРК-Камчатка» накануне Дня пограничника. А точнее, истории, поведанной им на страницах своей книги, о мимолетной встрече с Героем Советского Союза, пограничником, талантливым кинологом и следопытом, человеком-легендой для многих поколений людей советского периода Никитой Фёдоровичом Карацупой.

Никита Карацупа и собака «Индус»

Найти книгу воспоминаний сегодня просто, интернет пестрит ссылками на источники. Только спросить героев, что в ней правда, а что плод фантазии автора, не получится. Богословский ушел в 2004 , а Карацупа на десять лет раньше. А еще один герой повествования Марк Бернес, умер в 1969.

Марк Беренс и Никита Богословский

Суть истории в том, что в 1959 году, на торжественном ужине, посвященном Дню пограничника, Бернес в пафосной манере поблагодарил Карацупу за то, что он лично преградил путь многим шпионам, диверсантам, контрабандистам и прочей нечисти, которые могли принести Родине много несчастья. Далее цитирую слова из книги «На что ветеран-чекист, уже подвыпивший и слегка размякший, слабо улыбнувшись, посмотрел на нас и с лёгким вздохом произнёс:

– Эх ребята! Если бы вы знали, в какую сторону они бежали!..»

Обложка книги

страница группы в социальной сети «Одноклассники»

И вот, спустя годы, в эфире местной телекомпании, журналист Денис Болтенко интересуется у своего визави – полковника запаса, автора книг об истории органов безопасности и пограничниках Владимира Слабуки, правда ли, что Карацупа ловил и уничтожал перебежчиков из страны Советов, а вовсе никаких не шпионов и диверсантов? К слову, собеседник лично знал Никиту Федоровича, неоднократно общался с ним в 80-е годы во время службы в Западном пограничном округе КГБ СССР.

А мне лично захотелось спросить, до какой степени должен был выпить и размякнуть «ветеран-чекист», чтобы говорить подобное в 1959 году, в самый разгар холодной войны. Может, эта история, подумалось мне, заканчивается на «слабо улыбнувшись и легко вздохнув». Это логично, с точки зрения закалённого в боях воина, который понимает цену жизни и смерти, глубинный смысл понятия защитник Отечества и пафосные речи избалованных славой артистов, которым благоволят не только обычные люди, но и руководители страны, показались ему наивными. Может быть, поэтому вопрос Бернеса заставил Никиту Федоровича лишь улыбнуться в ответ и промолчать.

Но тогда история встречи талантливого творческого дуэта и не менее талантливого военного не выглядела бы так красочно. Вот и решил Богословский ответ додумать за Карацупу, по-своему интерпретировав его улыбку. Тем более на дворе стояла «хрущовская оттепель». В этот период велась борьба с культом личности Сталина, открыто осуждались репрессии, закрыли ГУЛАГ, выпустили всех политических заключенных на свободу. Почему бы и не пошутить на злободневную тему про беглецов от сталинской тирании и приписать эти слова человеку-легенде, который олицетворял героический подвиг советских пограничников, а не просто играл его в кино или воспевал в музыке и стихах?

Но Никита Карацупа по-другому определял ценность своей работы, о чем говорил в многочисленных интервью. Он гордился не числом задержанных или уничтоженных нарушителей, а своими практическими разработками в деле охраны Государственной границы как следопыт, кинолог и профессиональный военный. До сих пор служебных пограничных собак воспитывают по методике, разработанной Никитой Карацупой, ведь несмотря на развитие науки и техники никакие средства не могут заменить острейшее чутьё и обоняние пограничного пса. Кроме того, Карацупа разработал собственную методику чтения следов, и она до сих пор находится под грифом «секретно». Специалисты оценивают работу Карацупы, как фундаментальное научное исследование с формулами и расчётами.

Заставляет сомневаться в достоверности эпизода с высказыванием Героя Советского Союза и реальная ситуация на территории, где нес службу Никита Федорович. Большинство нарушителей и диверсантов он задерживал во время службы в Гродековском пограничном отряде на границе с Манчжурией в 1930-е годы. Соседнее государство не могло представлять интерес для перебежчиков, спасающихся от кровавого тирана, как любят говорить современные «борцы с режЫмом».

Надо хорошо понимать, что представляла собой линия советско-маньчжурского соприкосновения в 30-годах прошлого века. Сопредельная страна являлась марионеточным государством милитаристской Японии – Манчжоу-Го. По сути дела СССР граничил с миллионной Квантунской армией Страны восходящего солнца. В апреле 1939 года её командующий генерал Уэда Кэнкити издал приказ № 1488 «Принципы разрешения пограничных конфликтов между Маньчжоу-Го и СССР». Согласно документу, командиры японских соединений, частей и даже подразделений имели право в случаях, если «граница не ясна», определять самостоятельно линию прохождения государственного рубежа в местах постоянной дислокации их подразделений. Им давалось право уничтожать любого, кто нарушал границу с марионеточным государством Маньчжоу-Го, где солдаты квантунской армии обрели сомнительную славу жестоких убийц, мародеров и насильников.

Показательным в этом плане служит пример геноцида местного населения в городе Нанкин. В 1937 году здесь в ходе жестокой резни были убиты около 300 тысяч китайцев. Сомнительно, что на этом участке границы собирались сотни желающих сбежать из СССР.

Между тем известно, что сами японцы вели активную деятельность по подготовке диверсантов и шпионов из членов организованных банд, действовавших в Северо-Восточном Китае, а также на прилегающих территориях российского Дальнего Востока, Кореи и Монголии во второй половине XIX — первой половине XX веков. Их еще называли хунхузами.

Среди задержанных Карацупой нарушителей встречалось и их представители, и большое количество сбежавших от революции и скитавшихся в эмиграции русских. Эмигрантов также вербовали японские спецслужбы для диверсионной деятельности.

На заставе Полтавка. Задержание нарушителей границы.

Легендарный пограничник вспоминал о нескольких таких нарушителях, к примеру, о способном и активном агенте японской разведки по кличке Березкин. Это был сын кулака, сбежавшего в Харбин. Он отличался крайней жестокостью к своим бывшим согражданам и убивал их без сожаления. Рассказывал Никита Федорович и еще об одном шпионе –сыне белогвардейца. Отец отдал мальчишку в приют, а сам в это время служил в японской контрразведке. Сын подрос и из волчонка стал матёрым волком – непримиримым врагом советской власти, и однажды по заданию японских спецслужб попытался перейти границу, где его и задержал известный следопыт.

О наличии обширной шпионской сети говорит и тот факт, что на Токийском процессе над японскими военными преступниками (1946-1948 гг.) были обнародованы агентурные данные японской разведки о тропах ведущих к Гродеково, участку границы, где служил Никита Карацупа и его товарищи по оружию.

Именно они, люди, крадущиеся в ночи по этим тропам, были основной целью пограничников, в числе которых служил Никита Федорович Карацупа, человек-легенда, который никогда не признавал себя таковым и всегда считал, что один в поле не воин.

Однако не только бандиты и диверсанты являлись причиной напряженной службы воинов в зеленых фуражках. В мае и октябре 1935 года в северной части Гродековского района велись приграничные бои с Японией, в ходе которых отряды самураев попытались вторгнуться на советскую территорию, однако были выбиты обратно силами личного состава пограничных застав.

Конечно, нельзя исключать возможность перехода границы с советской стороны людьми, опасавшимися раскулачивания или корейцами, проживающими на территории СССР и желающими вернуться в свою страну. Конечно, их задерживали, но речь идет о единичных случаях. Повторюсь, оказаться в нищей Манчжурии с ее жестокими порядками никто не спешил.

Конечно, выдуманный для красного словца ответ Карацупы – лишь предположение, ведь обстоятельства встречи за столом из мемуаров Богословского нельзя проверить, ибо героев, как уже было сказано, нет в живых. Но Владимир Слабука, как уже отмечалось, лично знавший легендарного пограничника, рассказал в интервью на «ГТРК-Камчатка» о скромности, нелюбви к публичным мероприятиям и немногословности Никиты Карацупы, который не стал бы делиться такими подробностями с посторонними людьми.

«О славе я не мечтал. Известность меня смущала, – писал Карацупа. – И если вдруг в каком-нибудь разговоре звучали в мой адрес слова «самый лучший», «самый опытный», «знаменитый», я, честно признаюсь, чувствовал себя неуютно, терялся».

Залуженная слава нашла его сама. Герой Советского Союза Никита Карацупа стал символом советских пограничных войск и человеком-легендой. И тем, огорчительнее, что сегодня его личность стала объектом для спекуляций и домыслов. Никто в точности не расскажет, что произошло за столом в истории, рассказанной Богословским, о диалоге между Бернесом и Карацупой. Живых свидетелей нет. Но то, как преподнёс Богословский этот эпизод из своей жизни, сеет зерно сомнения, будто бы кается Никита Карацупа за свою службу на границе, превратившего его в надсмотрщика при режиме усатого диктатора.

Однако мое мнение по-прежнему неизменно. Не иначе как для красного словца добавил Богословский ремарку Карацупы на восторженную речь Бернеса о победах пограничника. К слову, сам Марк Бернес никогда не упоминал об этом диалоге: ни письменно, ни устно, ни в шутку, ни всерьез. По крайней мере мне лично не удалось найти таких воспоминаний из его жизни.

Добавлю, что эпизод из мемуаров композитора с удовольствием подхватил популярный сайт «Википедии», снабдив статью о Никите Карацупе фразой о том, что большинство задержанных им нарушителей границы бежали из СССР. Активно цитируют Никиту Богословского и на Украине. К примеру, ресурс odnarodnya.org в материале «Его звали украинским следопытом» взял историю из книги деятеля искусств, дабы подчеркнуть, что на самом деле пограничник ловил своих собственных сограждан. Позднее фейк об уже тысяче жителей Страны Советов, которых якобы задержал Никита Карацупа, «гулял» по страницам пользователей «Livejournal».

Вот так на одном непроверенном факте – приписываемой легендарному следопыту фразе и родился очередной миф советской истории. Очевидно, деятелям искусств, стремящимся к популярности, стоит быть осторожнее в высказываниях. Ведь, как говориться в известной фразе: нам не дано предугадать, как наше слово отзовется.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.