25 июля – ИА SM.News. Межотраслевое совещание, с обсуждением темы оборота лососёвой и осетровой икры в России, провёл камчатский губернатор Владимир Солодов. Говорили о проведении эксперимента по цифровой маркировке икорной продукции, которая, по-мнению собравшихся, повлияет на контроль за качеством и уменьшит количество контрафактной продукции на прилавках. Инициатором идеи выступил Владимир Солодов, а среди заинтересантов отметились сенаторы Совета Федерации, депутаты Госдумы, руководители рыбодобывающих компаний, федеральных министерств и ведомств и другие официальные лица. Столь авторитетный кворум говорит о серьезности намерений и оправданности ожиданий от введения такой меры контроля за оборотом и качеством рыбной продукции.
Опыт полученный после введения цифровой маркировки молока, показал, что после первоначального неприятия производителями, опасающимися удорожания продукции, в конечном итоге получили положительный результат. С полок исчезли сомнительные молочные продукты от неизвестных производителей и отсались толко те, которые гарантировали качество и зарегистрированные в системе «Меркурий»
«Маркировка — это механизм универсальный, который применятся к другим пищевым изделиям: вода, молоко, к табачным изделиям, лекарственным препаратам, промышленным изделиям, например, шубам. И мы сегодня обсуждали насколько применим этот механизм к икре, в первую очередь, и к другим водным биологическим ресурсам. Договорились, что здесь главное — создать добавленную стоимость для наших рыбаков и потребителей. Я привёл сравнение, если в Москве потребитель будет уверен, что упаковка икры, промаркированная определенным знаком, будет такого же качества, как на Камчатке, то он точно ее купит и будет готов заплатить за нее чуть больше. Такого рода ценность нам нужно создать, чтобы механизм маркировки заработал действительно в полном объеме», — отметил Владимир Солодов.
Система цифровой маркировки введена в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. В настоящее время проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.