27 марта – ИА SM.News. Год назад в Законодательном собрании Камчатского края родилась инициатива по передачи конфискованной у браконьеров рыбы на корм животным, содержащимся в муниципальных приютах и собачьих питомниках, сообщили в пресс-службе ЗАКС. Законопроект отправили на рассмотрение в Москву, но там его посчитали сырым и рекомендовали доработать.
«Над этой инициативой мы работаем совместно с Правительством Камчатского края по поручению главы региона. Сегодня в приютах для бездомных животных содержится около двух тысяч собак, на содержание одной особи из бюджета расходуется более 200 рублей ежедневно. Поэтому передача конфискованной рыбы в приюты и питомники – это снижение бюджетных затрат и, конечно, помощь животным», – прокомментировала председатель природоохранного комитета Заксобрания Оксана Герасимова и добавила, что сегодня проект помогает продвигать вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
Вице-спикер ГД Яровая отмечает необходимость актуализации подхода к обращению с конфискатом, т.к. четких законных процедур пока нет и бюджет несет затраты,чтоб просто уничтожить продукцию по решению суда. также расходов требует долговременное хранение рыбы в холодильных установках.
«С начала 2024 года в Камчатском крае, по информации Росимущества, уничтожили 52 тонны красной рыбы. При этом затраты на уничтожение одного килограмма составляют 500 рублей. Поэтому сейчас наша общая задача – разработать четкую дорожную карту практической реализации закона, которую мы могли бы представить на федеральном уровне», – сказала по итогам совещания Оксана Герасимова.