Петропавловск-КамчатскийВт, 16 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Кривой взгляд или Мажорная трактовка японской интервенции?

25 октября на Дальнем Востоке, в частности на Камчатке, незамеченной, для широкой общественности, осталась круглая дата - 100-летие со дня окончания японской интервенции. Хотя, повод для праздника, более чем достойный. Имперские амбиции японцев на захват полуострова так и остались их мечтой, во многом благодаря силе духа тогдашних жителей Камчатки, не покорившимся ни грубой силе и разбою, ни сладким посулам о достойной жизни под флагом страны восходящего солнца. Вспомнить о героях былых времен предпочли опосредованно и весьма своеобразно на телеканале "41 регион", где выходит совместный проект по заказу Городской Думы Петропавловска-Камчатского.

#Аналитика
Кривой взгляд или Мажорная трактовка японской интервенции?
#Аналитика
25 октября на Дальнем Востоке, в частности на Камчатке, незамеченной, для широкой общественности, осталась круглая дата - 100-летие со дня окончания японской интервенции. Хотя, повод для праздника, более чем достойный. Имперские амбиции японцев на захват полуострова так и остались их мечтой, во многом благодаря силе духа тогдашних жителей Камчатки, не покорившимся ни грубой силе и разбою, ни сладким посулам о достойной жизни под флагом страны восходящего солнца. Вспомнить о героях былых времен предпочли опосредованно и весьма своеобразно на телеканале "41 регион", где выходит совместный проект по заказу Городской Думы Петропавловска-Камчатского.

22 ноября – ИА SM.News. Идея, по-сути здравая, родилась в кулуарах прежнего состава Городской Думы ПКГО, которую возглавляла бывший министр культуры Камчатского края Галина Монахова. Сюжеты проекта «Теперь вы это знаете» должны были посвящаться разным событиям и фактам из истории краевого центра и Камчатского края и носить образовательный характер . Оставим за скобками качество отбора материала, как по мне, он был больше популярный, чем научный. С легковесной подачей информации и хроническим бодрячкизмом ведущего. И все бы ничего, ведь это тренд современного телевидения, скармливать информацию зрителям весело и непринужденно.

Но, вот в сентябре на канале «41 регион» вышли 3 передачи из рубрики «Теперь вы это знаете», посвященные японской интервенции., Однако это словосочетание звучит в роликах всего один раз. Создавалось впечатление, что авторы сюжетов по-доброму отзываются о пребывании японских интервентов на Камчатке и говоря, что японцы … защищали на полуострове свои интересы.

На Youtube-канале «41 регион» вышел видеоролик под названием «Какой японский корабль два года подряд зимовал на Камчатке?» о зимовке японского военного корабля «Канто» в порту Петропавловска в 1921-1922 гг. За основу сюжета взяты фотографии и описания к ним с японского сайта «Фотографические и картографические материалы по Сибири и Дальнему Востоку», где выложен фотоархив «Зимней экспедиции корабля «Канто». Это, судя по всему, и определило сюжет «просветительской» передачи, которые увидели не только взрослые зрители с устоявшимся мировоззрениям и знаниями истории, но и дети, которым еще предстоит её изучать.

И вот в их неокрепшие умы летят такие формулировки из сюжета: «Во время гражданской войны в России «Канто» было послано на Камчатку в качестве стационера обеспечивать интересы японского командования вместе с другими японскими судами».

Крейсер «Канто»

При этом авторов текста, и возможно согласовавших его «думцев», не смущает тот факт, что пребывание в акватории полуострова военного флота Японии являлось ничем иным, как актом агрессии, вмешательством во внутренние дела суверенного государства, даже не смотря на то, что «отношения с местным населением были дружескими»! Хотя, как интервенция может быть «дружеской»?

Учения японских моряков на зимовке

Такой вопрос не возник и автор сюжета особо подчеркивает прелести пребывания в Петропавловске-Камчатском японских оккупантов. Но может создатели не понимают, что в условиях вынужденного существования с подданными Страны Восходящего Солнца высказывать прямые угрозы вооруженным военным было попросту опасно. Ведь за два года оккупации, экипаж каждого прибывавшего в Петропавловский порт японского корабля расклеивал по городу грозные предупреждения, в которых интервенты угрожали местному населению расправой при малейшем покушении на интересы подданных Микадо, а также их имущество.

В 1920 году Петропавловская городская Дума вручила японскому консулу резолюцию в ответ на заход японских судов, где униженно подчеркивала, что все горожане «стремились и стремятся к мирному сожительству с Японией, не нарушая ее интересов, а тем более не имели и не имеют стремления посягнуть на жизнь и имущество японских подданных, проживающих в городе Петропавловске». Более того, в Думе заверяли японцев, что не задаются «никакой целью к сепаратным выступлениям, нарушающим права японско-подданных».

Напомню, что летом 1920 года в Авачинскую губу вошла целая армада в составе императорского военного судна «Кошу» и 9-го отряда миноносцев. Предлогом послужил Николаевский инцидент. В действительности же японцы примеривались к освоению природных богатств Камчатки. По заданию японского правительства директор департамента рыболовства в 1921 году объехал полуостров и разработал планы по эксплуатации ресурсов. В мае 1922 года японские суда «Каа-Чато» и «Бусс» проводили у побережья Камчатки гидрографические работы. А летом 1922 года на полуострове работала экспедиция Тамура.Многочисленные фотографии из японских архивов с изображением застолий гласных Петропавловской думы и интервентов, выступлением военного оркестра для горожан и детской экскурсией на корабль «Канто» очень напоминают то, что в современной терминологии называется «мягкой силой».

Безусловно, то, что происходило на Камчатке, трудно сравнить с кровавыми репрессиями японцев на территории современных Хабаровского и Приморского краев. Достаточно вспомнить, что в начале апреля 1920 года японские интервенты якобы в ответ на Николаевский инцидент провели масштабную операцию против просоветских органов власти и военизированных подразделений на Дальнем Востоке. Только во Владивостоке японцы убили свыше 7 тысяч человек, включая мирное население.История не знает сослагательного наклонения, но при определенных обстоятельствах японцы могли бы развернуть полномасштабную агрессию и на Камчатке. Здесь очень показателен инцидент, произошедшей в феврале 1922 года, когда в ответ на попытку представителей советской власти занять Петропавловск с японского крейсера высадился десант, вооруженный пулеметами. Силы оказались не равны, и красные отступили в сопки. По сути происходило прямое вмешательство во внутренние дела государства.

Другой сюжет из цикла о японской интервенции назывался «Какой японский памятник расположен около поселка Озерновский?». Он посвящен гибели, в 1922 году, на западном побережье Камчатки,почти всей команды затонувшего в непогоду крейсера «Ниитака». На поверку оказалось, что ролик цитирует пост от 5 июля 2021 года из социальных сетей Генерального консульства Японии в г. Владивостоке о посещении японским дипломатом кенотафа памяти жертв крушения, расположенного в районе поселка Озерновский на берегу Охотского моря.

Сюжет российской телекомпании транслирует японскую трактовку происшествия на западном побережье Камчатки и мягко говоря, вызывает неприятие.Сами посудите — «В 1922 году «Ниитака» отправился в северные воды с целью охраны японских рыболовных судов, вышедших на промысел». Надо ли говорить, что для любого японца, который прочитал этот текст понятие «северные воды» тождественно «северным территориям», т.е. Курильским островам. Так было и в 20-х годах прошлого столетия. Японцы реально уже считали Камчатку своей территорией, вместе с природными богатствами и рыбными ресурсами. Мнимый предлог защиты японских рыбаков оправдывал необходимость отправки военных кораблей на Камчатку. На самом деле нахождение крейсера «Ниитака», как и остального военного флота Японии, в территориальных водах суверенного государства и высадка на побережье вооруженных моряков являлось вторжением, актом военной интервенции, унизительной и противоречащей интересам нашей страны. Ведь на японских рыбаков на полуострове никто не нападал. Зато сами подданные Микадо вели себя нагло и бесцеремонно.

Инспектор рыболовства Н. Белов писал, что японцы совершенно не выполняли его законных требований и заявляли, что с русским надзором считаться не будут. Известен случай нападения японского рыбака с ножом на инспектора.В 1921 году рыбалка отечественных промышленников братьев Караевых на реке Хатырка (сегодня это территория Чукотского автономного округа) была полностью уничтожена японцами, а все служащие были убиты.

Но, авторы сюжета не нашли времени и желания рассказать причину посещения крейсером «Ниитака» Охотского побережья Камчатки, а слепо последовали за опусом японских дипломатов.

Американский историк Стефан писал о японском промысле на Камчатке в 1919–1924 годов: «Рыбаки и служащие консервных фабрик носили оружие и выставляли пикеты. Японские военные корабли стояли на якоре у берегов Озерного и Петропавловска, имея на борту подразделения морских пехотинцев, готовые к высадке в случае, если их соотечественникам потребуется помощь».В 1917–1924 годах на долю японцев приходилось около 99% всей рыбы, выловленной у берегов Камчатки, и 77% рыбы, выловленной в камчатских реках.

В 1904 году в районе села Явина с острова Шумшу высадился японский десант под командованием лейтенанта Сечу Гундзи. 150 захватчиков заняли село, вывесили на одной из крыш японский флаг и разместили табличку, что Камчатка является территорией Японии. Торжество агрессоров длилось недолго. Два отряда камчатских дружинников во главе с унтер-офицером Максимом Сотниковым и прапорщиком Цезарем Жабой отбили населенный пункт и захватили в плен Сечу Гундзи. Провалились и другие попытки японцев высадить десант на разных участках камчатского побережья.

Табличка японских захватчиков. Фото Камчатского объединенного музея

Мы знаем, что Российская империя потерпела поражение в конфликте с агрессивным восточным соседом. Одним из итогов проигранной войны с Японией стало воцарение японских рыбаков на камчатских промыслах, которые отомстили Максиму Сотникову. В 1906 году герой русско-японской войны погиб от рук японских браконьеров.Вот почему село Явино, так заинтересовало японцев. Команда крейсера намеревались уничтожить его, как напоминание об очаге сопротивления и своем позорном поражении.Впрочем, можно считать, что этот уголок Охотского побережья дважды не покорился военным из Страны Восходящего солнца. Высадка команды «Ниитаки» завершилась трагедией – вмешавшиеся силы природы унесли японский корабль на дно, а из 300-т членов экипажа удалось спастись только 19 -ти.

Спустя год японцы установили памятник морякам погибшим в той катастрофе, район расположения кенотафа стал местом постоянных японских провокаций. Военные моряки Страны Восходящего Солнца, как к себе домой заходили в наши территориальные воды и высаживались на камчатском побережье, даже не уведомив местные власти, а в ответ на законные протесты советской стороны еще и угрожали применить оружие. Напомню, что по условиям Портсмутского мирного договора Российская империя, а затем и Советский Союз не имел права держать на Камчатке регулярные войска (за исключением ограниченного контингента внутренних войск), что и развязывало руки японским милитаристам.

Добротно сработанный кенотаф продолжает стоять на берегу Охотского моря, хоть ветер и дождь стерли с его табличек имена погибших незваных гостей. А вот могила Максима Сотникова, мужественно боровшегося с японскими захватчиками, утрачена. Усилиями краеведов в начале 2000-х годов удалось разыскать и восстановить место захоронения другого героя русско-японской войны 1904-1905 гг. – ополченца Ксаверия Бирули, погибшего в бою при Явино. Но об этом в «просветительском» проекте на ТВ, по заказу Городской Думы Петропавловска-Камчатского, ни сказано ни слова.

Герои русско-японской войны, справа, предположительно, Максим Сотников

Продолжается тема японской интервенции и в ролике «Почему русский боевой корабль пришел на Камчатку под японским флагом?». И снова радостно-бодро зрителям объявляют, как крейсер «Ивами» – бывший русский броненосец «Орел», захваченный японцами в Цусимском сражении, зашел в Петропавловский порт. Цусима стала трагедией для русского флота, чего явно, не осознают ни авторы сюжета, ни его заказчики, которые, очевидно, должна были каким-то образом настраивать «просветительский проект» в правильную тональность.

Понятно, что японцы с издевкой направили бывший русский броненосец на Дальний Восток, чтобы унизить и напомнить о поражении России. Не понятно почему сюжеты, прославляющие японскую интервенцию, появляются в рамках просветительского проекта Городской думы Петропавловска, тем более в нынешней геополитической обстановке, когда Япония демонстрирует откровенно враждебность к России. Хочется надеяться, что подобные темы, в просветительском проекте на местном телеканале, появляются от поверхностного отношения редакторов и заказчиков к истории собственного края. Иначе, даже боюсь предположить, к чему бы такое неуместное «поклонение» японскому» флагу, в передаче про историю Камчатки.

К моменту выхода материала несколько программ из рубрики «Теперь вы это знаете», посвященных японским интервентам, оказались удалены с большинства ресурсов. Очевидно, новый состав Городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа гораздо более трепетно относится к событиям родной истории, нежели их предшественники.

Деятельность компании Meta (Facebook и Instagram) признана в России экстремистской и запрещена

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.