Извержение вулкана Ключевская сопка, которое привлекало внимание ученых всего мира в 2020, а также стало причиной трагической гибели альпиниста на его вершине, снова оказалось в центре внимания.

Как рассказал директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров, закончившееся вершинное извержение, сменилось побочным. Лава прорвалась у подножия исполина в двух местах, пока что извержение идет в умеренном режиме с набором мощности — вулканические бомбы взлетают на высоту до 50 метров. Необычно то, что ученые, наблюдавшие за вулканом, не заметили никаких предвестников нового извержения. Обычно прорыву предшествуют сейсмическая активность в районе, в этот раз сейсмодатчики её не зафиксировали.

Сейчас специалистам предстоит выяснить степень опасности для жителей поселка Ключи. Большинство склоняются что этому населенному пункту извержение не принесет больших проблем, за исключением пеплопада в случае если ветер будет дуть в его строну. В зоне возможного схода грязевого вулканического потока от таяния ледника также могут оказаться близлежащие дороги. В частности под ударом стихии может оказаться трасса между посёлками Козыревск и Ключи. С

ущественная опасность есть для туристов и охотников на снегоходах. Подъехав слишком близко к нестабильным участкам, можно провалиться в горячий вулканический поток из грязи, камней и пепла.

В Институте вулканологии считают, что это извержение и таяние ледника, может принести грязевые потоки в реку Камчатка. А это создаст проблемы, в первую очередь для рыболовства. Вода в реке загрязниться и поменяет химический состав, далее попадет в воду Тихого океана, что приведет нарушению процесса хода лососёвых на нерест и его добычи в районе Усть-Камчатска, одного из важнейших рыбопромысловых районов полуострова. Нарушение экологического баланса, пожалуй самая серьезная неприятность, которое может возникнуть из-за нового извержения Ключевской сопки.