Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Морские прогулки и коттедж от камчатских спасателей

Морские прогулки и коттедж от камчатских спасателей
Фото SM-News
Лето 2020 года выдалось на Камчатке насыщенным  в части различных ЧП со смертями людей. Оно показало  многие проблемы в ситуациях со спасением граждан, попавших в чрезвычайные ситуации. Так, на минувшей неделе, в  Олюторском районе,  пропали четверо молодых людей. Местные жители вели поиск своими силами. До этого родственники пропавших в Авачинской губе рыбаков с катера «Тихий» записали ролик с просьбой о помощи в проведении поисковой операции к краевым властям.    А еще две с половиной недели, спасатели не могли подобраться к альпинисту, погибавшему на Ключевском вулкане.

Очевидно, что спасение попавших в беду жителей Камчатки и туристов вызывает все больше вопросов. В основном? ответ на причину трагедии следует искать в пренебрежении правилами безопасности и людской беспечностью. Но, есть и еще один фактор, на который мы обратим ваше внимание. Например, что некоторые «спасатели», которые должны заниматься вопросами безопасности граждан, тратят человеческие и технические ресурсы на личные нужды.

Сейчас в Петропавловск-Камчатском городском суде слушается дело директора краевого государственного казенного учреждения «Центр обеспечения безопасности по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности» Романа Байкалова. Чиновника обвиняют в растрате (ст. 160 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

«Центр обеспечения безопасности по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности» создан в 2005 году для предупреждении чрезвычайных ситуаций и спасения людей. В частности «ЦОД» проводит поисковые, аварийно-спасательные операции и другие неотложные работы на территории региона. На сайте учреждения много материалов о героической работе сотрудников «ЦОД», включая его директора, который возглавляет центр с 2014 года.

Материалы уголовного дела рисуют иную картину происходящего в учреждении. По версии следствия, Роман Байкалов в 2016-2017 гг. растратил горюче-смазочные материалы учреждения на сумму свыше 200 тысяч рублей. Вроде бы, речь идет о небольших деньгах. Но, проблема в том, что топливо оказалось истрачено на морские прогулки, организованные на поисково-спасательном катере «Асакадзе», принадлежащему «ЦОД».

К слову, «Асакадзе» – это единственное спасательное судно, которым располагает поисково-спасательный отряд «ЦОД».

По данным следствия, катер совершил 15 вояжей по Авачинской бухте для организации досуга знакомых Романа Байкалова. Оформлялись морские прогулки как контрольные осмотры акватории Авачинской бухты.

Стоит ли удивляться, что поиски на море зачастую безуспешны, если единственный поисково-спасательный катер «ЦОД», волею руководителя стал прогулочно-туристическим .

Роман Байкалов на морской прогулке. Фото взято из сети Интернет

Второй эпизод уголовного дела связан с тем, что Роман Байкалов в 2016-2017 годах привлекал своих подчиненных на строительство дома на участке по улице Мишенная, 69. На возведении четырехэтажного коттеджа в престижном районе города с видом на Авачинскую бухту, задействовалась и служебная техника.

Согласно сайту «ЦОД», среднемесячная зарплата директора учреждения в 2019 году составляла – 298066,58 рублей, в 2018 – 262248,39 рублей. Данных о доходах «спасателя» в 2016 — 2017 гг., когда строился дом, нет. Однако едва ли заработная плата директора была в тот период намного меньше. Неужели немаленьких доходов руководителя не хватило на то, чтобы нанять рабочих, а не привлекать спасателей?

РИА «SМ-News» удалось найти объявление от 28 февраля 2018 года о продаже того самого коттеджа по улице Мишенная, 69. По странному совпадению, именно в 2018 году против Романа Байкалова возбудили уголовное дело. За недостроенный дом продавец просил 11 миллионов рублей. Жилая площадь коттеджа составляла 480 кв. м, площадь участка – 10 соток.

Объявление гласило: «Скорее успейте приобрети и станьте владельцем 4-этажного коттеджа 480 кв. м в районе Сероглазка г. Петропавловска-Камчатского с прекраснейшим видом на бухту!!! Предлагаем купить дом на улице Мишенная, в котором Вы сможете сделать шикарный ремонт с самыми смелыми дизайнерскими идеями. Ваше жилье будет статусно отличаться и станет не похожим на других. — Покупка этого дома подчеркнет Ваш статус и при этом Вам будет удобно в нем жить. — Площадь земли 10 соток; — При строительстве дома использовались исключительно высококачественные материалы — залог прочности и долговечности; — Очаровательный вид на ворота в тихий океан и Вилючинский вулкан, будет радовать Вас каждый день. Дом, как и каждый человек, может быть неповторим. Он может многое рассказать не только о вкусах личности его владельца, но и подчеркнуть социальный статус, стать важной составляющей успешного имиджа, подарить уют и комфорт». (орфография и пунктуация автора сохранены).

Спустя год цена на «статусные хоромы» снизилась до 9,5 миллионов рублей. Неизвестно, удалось ли в итоге владельцам продать недвижимость и кому она сейчас принадлежит. Но, очевидно, что спасатели из «ЦОД» хорошо потрудились на строительстве коттеджа.

Удивляет, что на время следствия и суда Романа Байкалова не отстранили от должности, а это, значит, что у него имелись все возможности, чтобы оказать давление на свидетелей, которые находились у него в подчинении.

На минувшей неделе врио губернатора Камчатки Владимир Солодов заявил, что власти региона не станут экономить на спасательных операциях. Однако все вложения окажутся бессмысленны до тех пор, пока люди, в чьи обязанности входит спасение жизней, будут решать личные проблемы за счет государственных средств и ресурсов.

Яндекс.Метрика