15 ноября – ИА SM.News. Как сообщило в октябре сетевое издание в публикации «На Камчатке в Авачинской бухте разлилась нефть – очевидцы» , «местные жители и экологи обнаружили нефтяное пятно в акватории Авачинской бухты». Не будем слишком придирчивы, но справедливости ради отметим, на географических картах он называется Авачинская губа. Кроме того, в материале не приводятся ни имена очевидцев из местных жителей, ни экологов, которые засвидетельствовали факт разлива нефтепродуктов и отобрали пробы воды.
Единственное, на что ссылаются авторы публикации, – аккаунт в «Facebook» камчатского журналиста Кирилла Маренина, где размещена видеосъемка с квадрокоптера, запечатлевшая пятна на поверхности воды. Вслед за коллегой, журналисты «Сибирь. Реалии»*, которые к слову, решили остаться неизвестными, повторили заключение об «обширном разливе нефтепродуктов». Однако никаких комментариев экспертов, способных прояснить происхождение пятен на воде, в материале нет. Стоило ли делать такие поспешные выводы?
Чуть позже в «Instagram» Министерства природных ресурсов Камчатского края появился следующий комментарий: «Обнаруженный главным редактором «Рыбака Камчатки» Кириллом Марениным, цитата, «обширный разлив нефтепродуктов в акватории Авачинской губы» может быть чем угодно, включая органику. И прежде чем ставить диагноз пациенту по фотографии, делать точные выводы и задаваться вопросом «чья вина», необходимо дать время уполномоченным органам установить истину. В настоящее время ситуация на берегу никак не указывает на разлив нефтепродуктов».
Так или иначе, говорить о причинах , можно лишь по результатам проверки. Однако в «Сибирь. Реалии»* поспешили не дожидаться достоверной информации, а нарисовать очередную картину масштабного загрязнения. Очевидно, поэтому вначале публикации размещено прошлогоднее фото «Гринпис» «Гибель морских организмов в Авачинской бухте, 2020 год». На нем изображены собранные в кучу погибшие морские ежи, способные создать у доверчивого читателя иллюзию экологического бедствия. Хотя выброшенных обитателей морских глубин на берегах Авачинской губы в октябре 2021 года не наблюдалось.
К слову, такой же иллюстрацией снабжена августовская публикация сайта «Сибирь. Реалии»* – «Жители Камчатки жалуются на очередное загрязнение в Авачинской бухте». Тогда жителем Камчатки, пожаловавшимся на очередное загрязнение, стал уехавший с Камчатки корреспондент сайта Алексей Петров.
Кстати, он уже попадал в неловкое положение, связанное с сокрытием реальное местоположение. Как писало КИА «Вести», прошлой зимой Алексей Петров выступил с активными призывами к камчатским оппозиционерам выйти на несанкционированный митинг в поддержку Алексея Навального. Однако, сам идейный вдохновитель акции, подстрекавшего жителей региона на нарушение закона, среди участников акции отсутствовал. В это время Алексей Петров находился в столице и разве что мысленно был с народом.
Камчатка не отпускает активиста, хотя, если верить странице Петрова в «Facebook» в Москве он даром времени не теряет: занимается походами на акции протеста и капитальным ремонтом московской брежневки, ругает власть и переживает за судьбу Алексея Навального.
По данным газеты «Коммерсант», на финальной мартовской Zoom-конференции правозащитной организации «За права человека» Алексей Петров вновь отметился как камчатский журналист. Хотя в мероприятии он, скорее участвовал как руководитель регионального отделения НОО «За права человека». По крайней мере, так он представлялся на полуострове, когда подготовил обращение на имя губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Стоит отметить, что организация «За права человека» в 2018 году по обращению Министерства юстиции ликвидирована Верховным Судом РФ. Последние 3 года она функционировала как некое незарегистрированное объединение под тем же брендом, до тех пор пока и эту структуру не внесли в список иностранных агентов.
Сложно оценить то, как Алексей Петров проявил себя ни ниве борьбы за права человека, ведь у него даже нет юридического образования. За плечами активиста – Среднее профессионально-техническое училище № 1 г. Петропавловска-Камчатского, оконченное в 1990 году. По крайней мере, такую информацию он предоставил о себе, зарегистрировавшись в качестве кандидата в депутаты Законодательного собрания Камчатского края.
Но все же, проживая на Камчатке он чаще позиционировал себя как «зеленый». Интерес к экологии у него тоже оказался не подкреплен соответствующим образованием. Потому значительная доля высказываний Алексея Петрова выглядели как эмоциональные всплески и выбросы негатива, примерно так, как в прошлогоднем интервью радиостанции «Эхо Москвы». Комментируя экологическое происшествие на полуострове, Петров заявил: «Камчатка, как и вся страна – это скопище каких-то свалок, помоек, старых танкеров и людей, которые не всегда несут ответственность за то, что делают».
Очевидно, представление о полуострове как о скопище помоек он и транслировал на страницах сайта «Сибирь. Реалии»*, а, возможно, и продолжает делать это и по сей день.
В октябрьском материале «Сибирь. Реалии» о загрязнении Авачинской губы от упоминания Алексея Петрова отказались. Но, повторюсь, структура двух материалов о загрязнении очень похожа. Оба проиллюстрированы прошлогодним фото, не отражающим реальную ситуацию на побережье. Более того, обе публикации зачем-то сопровождаются информацией об экологическом происшествии «в акватории Авачинского залива и нескольких бухтах», произошедшем осенью 2020 года.
Издание отмечает, что после расследования ученые назвали причину – воздействие токсичных водорослей, вызвавшие гибель гидробионтов. Но для нагнетания жути в «Сибирь. Реалии»* добавляют: «в октябре сотрудники химического факультета Московского госуниверситета нашли в пробах воды Авачинской бухты продукты распада ракетного топлива — гептила, а активисты Greenpeace — тяжелые металлы и компоненты нефти. Одна из версий ЧП, по их мнению — утечка с Козельского полигона ядохимикатов».
К сожалению, для создания объективной картины произошедшего корреспонденты не поясняют, что и ученые и экологи пришли к выводу, что малые концентрации найденных веществ не могли привести к гибели большого количества гидробионтов. Поэтому остается только недоумевать, в чем логика и взаимосвязь двух абсолютно разных событий и на уровень какого читателя рассчитан этот материал?
* 15.12.2017 сайт «Сибирь. Реалии» внесен в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента