Петропавловск-КамчатскийСб, 25 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

На Камчатке раскрыли подробности в деле о махинациях в сфере заключения муниципальных контрактов

На Камчатке раскрыли подробности в деле о махинациях в сфере заключения муниципальных контрактов
#Аналитика

elizovsky.kam.sudrf.ru

Условные сроки и реальные штрафы получили предприниматель и чиновник из камчатского города Елизова, замешанные в афере с муниципальным контрактом. Осужденные заплатят штрафы на общую сумму 4 миллиона рублей. Стоимость контракта, на котором попытались нажиться злоумышленники, превысила 98 миллионов рублей.

Елизовский районный суд на Камчатке завершил рассмотрение дела в отношении двух мужчин, которые пытались «обмануть систему» при заключении государственного контракта.

Следствием установлено, что в декабре прошлого года коммерсант стал посредником при передаче денег начальнику отдела энергетики УЖКХ администрации Елизовского городского поселения. Реальный взяткодатель являлся исполнителем муниципального контракта, по которому должен был заняться восстановлением сетей наружного освещения в Елизово. Стоимость контракта перевалила за 98 миллионов рублей. Работы должны были проводиться в ускоренном темпе. Подрядчик был очень заинтересован в скорейшей приемке и оплате.

А чтобы обеспечить должную оперативность бюрократических процессов по приемке и некоторым изменениям в сторону удешевления используемых материалов, которую не должны били заметить, на стол госчиновника должна была лечь сумма в 800 тысяч рублей, но с небольшим уточнением – деньги чиновник получит только после фактического исполнения всех работ по контракту. В результате, муниципальный контракт, заключенный в начале ноября прошлого года оказался завершенным в канун новогодних праздников. Повлияла ли удивительная расторопность на качество работ, в приговоре не огласили, но, по данным сайта zakupki.gov.ru, с 9 ноября до 28 декабря 2020 года стоимость контракта возросла с 92 до 98 миллионов рублей. В общем, исполнение преступного замысла прошло по плану, по крайней мере так показалось его авторам. Настала очередь получения предновогоднего подарка- пакета с оговоренной суммой в 800 тысяч рублей.

На роль символического Деда Мороза, праздник ведь, пригласили близкого знакомого чиновника администрации, который в обычные дни занимался своим частным бизнесом, но 29 декабря 2020 года, в предновогодней суете, решил принять участие в криминальном карнавале на окраине Елизово. Как только деньги были переданы, двое мужчин стали участниками незапланированного маски-шоу. В общем их задержали сотрудники УФСБ России по Камчатскому краю.

Елизовский районный суд приговорил посредника к 3,5 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 1 миллиона 600 тысяч рублей. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел сотрудничество коммерсанта со следствием, а также помощь в раскрытии другого преступления.

Ранее признан виновным в получении взятки в крупном размере начальник отдела энергетики УЖКХ администрации Елизовского городского поселения. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4,5 года условно со штрафом в размере 2 миллионов 400 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности на срок 3 года. Как следует из приговора, чиновник тоже сотрудничал со следствием и полностью признал свою вину.

Последний участник криминального трио – еще один камчатский предприниматель, выступивший в роли взяткодателя, – ожидает приговора Елизовского районного суда. Судя по всему, уголовное преследование коммерсанта пока не сказалось на его бизнесе. По данным «Спарк-Интерфакс», в 2021 году индивидуальный предприниматель 17 раз принимал участие в процедурах госзакупок, к настоящему времени с ним заключено 10 контрактов на выполнение различных работ в Петропавловске-Камчатском, Ключах и Козыревске.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News