Петропавловск-КамчатскийСр, 04 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

На Камчатке возродят программу экологически чистой энергетики

На Камчатке возродят программу экологически чистой энергетики
#Россия

yandex.ru

Вопросы развития геотермальной энергетики и газификации для жителей полуострова и ухода от тотального использования дорогостоящего дизтоплива звучат на Камчатке еще со времен СССР. В ходе визита полпреда Президента в ДВФО Юрия Трутнева их решили перевести в практическую область.

На совещании по вопросам модернизации энергокомплекса Камчатки
прозвучал ряд важных заявлений касающихся обеспечения жителей полуострова чистой энергией земли. Речь идёт о геотермальной, солнечной и ветровой генерации, роль которой, по мнению Губернатора Владимира Солодова крайне недооценена, несмотря на очевидные преимущества перед использованием мазута.

Еще в советское время предлагался проект обеспечения электроэнергией жителей краевого центра за счёт паровой и геотермальной активности в районе Авачинского поля, территории, которая расположена недалеко от столицы Камчатского края. По мнению ученых там имеются значительные объемы тепловой и паровой энергии, чтобы поставить там геотермальную электростанцию. Однако, проект так и не был воплощен в силу разных причин. В ходе совещания было принято решение о его возобновлении. Федеральному агентству по недропользованию и «Росгеологии» поручили разработать программу бурения на Авачинском поле, чтобы подтвердить возможности реализации проекта строительства геотермальной станции.

Юрий Трутнев также высказал мнение об нерациональном подходе и срывах сроков в вопросах геологоразведки дополнительных запасов газа на Камчатке. По его мнению, в течение трех лет компания «Росгеология» саботирует этот процесс и пора разобраться в причинах, почему это происходит и принять меры в отношении руководства компании.

Говоря о перспективах использования «зелёной» энергетики камчатский губернатор отметил, что совместно с компанией «Камчатскэнерго» реализуется проект перевода дальних поселков на ветродизельные станции, а также станции где совместно будут использоваться энергия солнца и дизтопливо. Таких станций будет построено семь, по четырем уже проведены торги и определены подрядчики. Проект позволит сэкономить 30% от объемов завозного топлива и удешевит стоимость электричества для жителей отдаленных территорий Камчатки.

Помимо этого, губернатор ставит задачу по повышению эффективности выработки энергии на существующих станциях, в частности на Мутновской геотермальной станции, а также по анализу возможностей геотермальной воды для отопления, генерации энергии и замещения менее экологичных видов топлива.

ПАО «Русгидро» поручено интенсифицировать работу по использованию на Камчатке термальной энергии, в том числе передвинуть модернизацию Мутновской ГеоЭС на более ранний срок, а также рассмотреть возможность строительства новой термальной станции с применением самых современных технологий и определением справедливого тарифа для генерации.

Напомним, заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев прибыл в Камчатский край с рабочим визитом и пробудет в регионе несколько дней. За это время он посетит ряд крупных инвестиционных объектов, встретится с резидентами ТОР «Камчатка» и проведёт несколько совещаний.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News