В ГУ МЧС России по Камчатскому краю поступило сообщение о бегающих по льду школьниках на реке Половинка в Елизовском районе. Когда спасатели прибыли на место, они обнаружили, что детей уже вывели со льда неравнодушные прохожие. Сотрудники МЧС огородили лентами наиболее опасные места. Родителей просят поговорить с детьми об опасности игр на неокрепшем льду.
На реке Половинка лед всегда крепнет позже, чем на других водоемах, из-за сильного течения. В регион пришло потепление, поэтому выходить на лед сейчас особенно опасно. Выезд техники на лед опасен всегда, даже в сильные морозы.
Сотрудники МЧС проводят рейды в выходные и праздничные дни, любителям зимней рыбалки раздают листовки с правилами поведения на льду. Инспекторы ежедневно измеряют толщину льда, в разных местах он составляет 25-40 см.
Наибольшей популярность для подледного лова пользуются следующие места: озеро Большое в Усть-Большерецком районе, бухта Ягодная в ЗАТО Вилючинск, устье реки Авача в Елизовском районе, озеро Нерпичье в Усть-Камчатском районе.
Ежегодно под лед проваливается более 100 человек. Безопасным для человека считается лед толщиной более 10 сантиметров на пресной воде и 15 см — на соленой. Места для перехода и организованного отдыха специально обозначаются и контролируются. Безопасней всего выходить на лед, когда он не покрыт снегом. Выходить на лед лучше небольшой группой 2-3 человека, двигаться нужно друг за другом, сохраняя интервал 5-6 метров. Если плюсовая температура воздуха держится более трех дней, прочность льда снижается на 25%.