Региональное правительство Камчатского края привело в повышенную готовность ведомственный службы и организации из-за активизации вулканической активности. Институт вулканологии получит карт-бланш на работу в области обеспечения точных прогнозных исследований. Соответствующее поручение своему заму Роману Василевскому дал губернатор Владимир Солодов.
«Если необходимо в моменте обеспечить выезды экспедиций или усилить институт техникой, это необходимо сделать, потому что точность моделирования процессов, которые могут возникнуть, имеет крайне важное значение», — отреагировал губернатор на его доклад.
«Сегодня утром произошёл ещё один пепловый выброс высотой примерно семь тысяч метров. Шлейф сейчас идёт в сторону Усть-Камчатска и Крутоберёгова. Принимая во внимание наличие рядом населённых пунктов и возможное выпадение пепла, мы готовились, учитывали ситуацию, которая произошла весной текущего года. По информации главы Усть-Камчатского района сейчас идёт предупреждение населения. Ветра сильного нет, в связи с этим мы ожидаем небольшого выпадения пепла. Если ветер усилится, то он поможет унести пепел в Камчатский залив. При этом все запасы воды, средств индивидуальной защиты, сил и средств приведены в повышенную готовность и созданы соответствующие резервы. В случае необходимости на территорию готовы выдвинуться специалисты для оказания помощи. Сейчас находятся в повышенной готовности Усть-Камчатский, Быстринский районы и Мильковский округ. Все службы на местах предупреждены и в случае необходимости готовы оперативно реагировать на ситуацию. Всего за последние дни зафиксировано 18 выбросов из вулкана Ключевская Сопка, в том числе два выброса произошли в минувшую субботу. В воскресенье — три выброса на высоту до восьми километров», — сказал Роман Василевский.
Губернатор уверен, что в такой ситуации полумер не достаточно.
«Мы находимся в такой ситуации, когда в любой момент могут произойти выбросы пепла или другие последствия извержения вулканов. Поэтому, понимая, что и ветер, и особенности выбросов могут измениться, должен быть обеспечен фактический режим повышенной готовности. Это касается мобилизации прямых резервов по линии краевого министерства ЧС, а также министерства транспорта и дорожного строительства, ЖКХ и энергетики и других ведомств, которые принимают участие в жизнеобеспечении посёлков, находящихся под угрозой, в первую очередь это Ключи и Козыревск», — сказал Владимир Солодов.
Сотрудники ИВиС ДВО РАН так рассказывают о последних событиях на вулкане Ключевская сопка.
Фонтаны лавы поднимаются до 500 м над кромкой вершинного кратера вулкана. Парогазовый столб с содержанием некоторого количества пепла поднимается до 7.5 км над уровнем моря. Мощный лавовый поток движется по Апахончичскому желобу, его движение сопровождается обрушениями старой пирокластики с бортов желоба. Пепел из обвалов пирокластики примешивается в парогазовый шлейф, который протягивается на северо-восток от вулкана.

Источник фото: Виктора Фролова, ИВиС ДВО РАН