Научно-исследовательский институт сельского хозяйства на Камчатке настроил работу по производству семенного картофеля, рассказали в минсельхозе полуострова. Еще два года назад на полуостров завозили до 90 тонн посадочного материала и почти на 90% он был зарубежный.
Мы сделали вывод, что нужно под себя перестраивать модель работы в этом направлении. За полтора года мы проделали большую работу. У нас на территории Камчатского края есть НИИ сельского хозяйства и там работают специалисты, которые очень хорошо разбираются в семеноводстве, в том числе в картофеле. Благодаря совместным с наукой усилиям нам удалось настроить в регионе работу по производству собственных семян картофеля, — рассказал зампред правительства Роман Василевский добавив, что для хранения семенного фонда будет построено современное овощехранилище.
Камчатские аграрии с воодушевление встретили эту новость.
Картофелехранилища давно на Камчатке не строились. И это сооружение позволит хранить картофель не так, как мы сегодня умеем и привыкли — в погребах, а по-другому — это картофелехранилище нового типа с автоматической климатической установкой, которая будет по заданной программе обеспечивать нужный режим и условия для хранения семенного картофеля, — рассказал глава ООО «Холкам Агро» Александр Гарин —Наше предприятие, в кооперации с НИИСХ в 2022 году начало производить семена картофеля. Тогда было выращено порядка 17 тысяч штук микроклубней, которые в дальнейшем стали элитными семенами и уже дали качественную продукцию, которая позволит выращивать на территории полуострова высокоурожайный картофель в течение минимум семи лет.
Министерство сельского хозяйства на Камчатке активно включилось в реализацию проекта.
В Камчатском крае уже создано семеноводческое хозяйство и сейчас на его базе приступили к строительству специализированного хранилища под семенной картофель, который ранее завозился на территорию края в большем объёме. В этом году проделана серьёзная работа по обеспечению региона элитными семенами и их последующими репродукциями для производства продовольственного картофеля. Хранилище рассчитано на 600 тонн. Планируется, что урожай следующего года будет закладываться уже в новое картофелехранилище, — рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав Черныш.