Петропавловск-КамчатскийВс, 26 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

О религиозном пережитке, "глумящейся большевистской власти" и рейхс-ангеле русской истории

О религиозном пережитке,
#Аналитика

из открытых источников

Недавно на Камчатке побывал учёный-историк, политолог, доктор исторических наук, профессор Андрей Зубов. Широкой публике он известен резкими высказываниями о советской истории и критикой присоединения Крыма к России.

На полуострове Андрей Борисович Зубов совмещал приятное с полезным – осматривал камчатские красоты и встречался с представителями местной оппозицией в офисе партии «Яблоко», как заместитель председателя партии «ПАРНАС». После поездки профессор составил путевые заметки, удивившие жителей Камчатки.

О религиозном пережитке,

из группы «Камчатка» в «Facebook»

Полуостров вдохновил ученого на два поста в личном блоге в «Facebook». Заметки профессора о Камчатке написаны прекрасно, но за изящностью слога кроется неоднозначное содержимое. Сочинения о поездке заставляют усомниться, что они принадлежат перу доктора исторических наук, профессору.

Зубов восхищен природными достопримечательностях полуострова, что не удивительно, трудно не принимать очевидное, а дальше начинается невероятное. В силу своей профессиональной принадлежности он обращается к истории и этнографии полуострова и приходит к незамысловатому выводу, что увиденную им Долину гейзеров хотела уничтожить советская власть, как священное место коренных народов Камчатки:

«Экскурсоводы рассказывают, что эту удивительную долину открыла в апреле 1941 года Татьяна Ивановна Устинова. Я удивляюсь, переспрашиваю — неужели о долине не знали ительмены? — Её боялись, в нее не ходили — отвечают мне. Но, думаю, это совсем не так.

Таящаяся в глубине Кронок изобилующая гейзерами долина наверняка был священнейшим местом коренных народов Камчатки. Я представляю себе, с каким благоговейным трепетом поднимались вверх по пенящейся горячей реке те, кто желали вступить в общение с духами на границе миров. Вот провалы в подземную бездну, над которыми курится серный туман, вот мощные, десятиметровые фонтаны больших гейзеров, вот пар, поднимающийся из щелей земли, зацементированные искрящимся гейзеритом склоны, кипящие разноцветные озерца …

Это не мир людей, это царство великих духов, в которое для общения с ними могут войти только подготовленные, духовно сильные люди…
Тысячелетиями, уверен, посещалась эта долина так, чтобы и камня одного не сдвинуть в ней. Но вот пришла над всем, что из области Духа, глумящаяся большевицкая власть. В городах взрывали и разбирали на дрова христианские церкви, мечети, синагоги, буддийские дацаны, а здесь, в глубине камчатских гор, также погубили бы эту священную долину, как вредный религиозный пережиток. Ведь ссылали же со всего Севера шаманов на Соловки, где они умирали от непривычного климата. Также готовы были поступить и с долиной».

Исследователи народов полуострова о поклонении ительменов гейзерам никогда не писали. По свидетельству одного из первоисследователей полуострова Степана Крашенинникова: «Камчадалы хотя и все горячие ключи так как и огнедышущия горы почитают за бесовское жилище, и близко к ним подходить опасаются». Георг Стеллер в книге «Описание земли Камчатки» писал: «Ительмены бояться как всех высоких гор вообще, так в особенности – гор дымящихся и огнедышащих, а также всех горячих ключей». «Грех – купаться в горячих источниках и даже близко подходить к ним, потому что духи камулы занимаются там варкою своей пищи», – отмечал Стеллер особенности поведения коренных народов.

Но профессор, любящий выступать на «Эхо Москвы» и «Радио Свобода» (признано СМИ-иноагентом), очевидно, работ современных этнографов, изучавших аборигенов Камчатки не читал, Крашенинникова и Стеллера, предполагаю, тоже и настойчиво пытается выдать собственную фантазию за действительность.

«Здесь молились ительмены из поколения в поколение и, быть может, по особой договоренности со службами заповедника, приходят и сейчас по одному, когда нет лишних глаз, почтить память предков и ощутить единство неба, земли и преисподней. Быть может…» – продолжает профессор.

Замечу, чтобы дойти до Долины гейзеров пешком, нужно проделать нелегкий путь, который займет несколько дней. Придётся пробираться через кедровый стланик, переходить вброд реки, встречаться с хозяевами Камчатки – медведями. Такое путешествие сегодня готовы предпринять очень немногие подготовленные туристы. Поэтому закрадываются большие сомнения, что ительмены тайком пробираются пешком к Долине. А возможность оплатить вертолетный тур к жемчужине полуострова, у большинства жителей полуострова нет, в отличие от профессора Зубова.
Ввиду труднодоступности Долину гейзеров открыли только в 1941 году. Ее случайно обнаружили геолог Татьяна Устинова и ее проводник ительмен Анисифор Крупенин во время экспедиции в поисках воды, которая вытекает из кальдеры вулкана Узон и действительной первыми открыли её для всего мира. Потому абсолютно непонятно, зачем «большевицкой власти» «губить»неизвестный до середины XX века памятник природы и каким образом она собиралась это сделать.

Мысль о том, как Советский Союз уничтожал аборигенов, их святыни и культуру, настолько увлекает профессора Зубова, что он продолжает ее и во второй публикации в Facebook, посвященной поездке на Камчатку.

Мы не знаем, чему бы учили детей в корякских и ительменских селениях в ХХ веке, как сплавились бы их древние верования и навыки с современной жизнью. Пришла революция, а с ней и гибель носителей народной культуры — тех самых шаманов и тойонов. Они нашли свою смерть кто в застенках Петропавловской ЧК, кто на Соловках. Простые люди помнили мало, а водка, которая лилась без меры, стирала последнюю память… И казалось, исчезновение этих народов очень близко….

Также и дети твои, Камчатка, — ни мор, ни колонизация, ни уничтожение ведущего слоя не сломили волю к жизни ительменов и коряков. Те, кто выжили, собирают по крупицам память и вновь рассказывают деткам с черными раскосыми глазками удивительные истории, завещанные предками, незаметно переходя с русского на родной язык, от которого осталось тоже немного».

Замечу, что в корякских и ительменских селениях до революции школ не было. Грамоте и счёту учили православные священники. Открывать их стала столь нелюбимая профессором советская власть. Она же подарила ительменам, корякам, эвенам и другим народам Камчатки, да и всего Крайнего Севера письменность, в том числе, благодаря которой аборигены сумели сохранить язык и культуру.

Более того, при Советском Союзе малые народы получили свои квазигосударственные образования: автономные округа, области и республики. О каком уничтожении может идти речь?

Добавлю, что смерть в застенках Петропавловской ЧК, о которой пишет Андрей Зубов, никто найти не мог, ведь ее попросту не существовало. Если бы профессор потрудился ознакомиться с историей края, который посетил, то узнал бы, что советская власть на полуострове установилась лишь в декабре 1922 года, тогда же и был основан Камчатский губернский отдел ГПУ. К тому моменту ЧК – Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаровРСФСР, уже год как перестала существовать.

Ученый муж выдал и другой перл, который невольно вызовет улыбку у жителей : «Теперь даже русские, прожившие пять лет на Камчатке гордо именуют себя камчадалами. А ведь когда-то это была презрительная в устах русских кличка коряков и ительменов» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Камчадалами сегодня называют потомков русских и аборигенов, как правило, ительменов. В XVIII– начале XX вв. камчадалами называли ительменов. И это была не презрительная кличка, а официальное наименование народа, употреблявшееся в Российской империи, а позднее в Советском Союзе. К примеру, оно фигурирует в переписи населения 1926 года. Трудно говорить и о презрении к коренным народам полуострова со стороны русских, ведь более половины браков в XVIII-XIXвеках были смешанными. Необходимо отметить, что мысль о притеснениях аборигенов пришлым населением красной нитью проходит в публикациях о Камчатке.

Есть у доктора исторических наук и другие неточности. Божество ительменов он ошибочно называет «Духстетчич» вместо Дустэтчич. Семячикский лиман у него превратился в Синячикский. Несколько метаморфоз произошли под пером Зубова и с биографией Бенедикта Дыбовского. Напомню, что пишет это доктор исторических наук, а не самонадеянный блогер, не окончивший среднюю школу. После публикаций профессора о Камчатке невольно закрадывается мысль, а можно ли верить другим его сочинениям?

Странно видеть такой дилетантский подход к истории полуострова от ученого со многими регалиями. Может, всему виной джет-лаг, который упоминает профессор? Впрочем, если ознакомиться с высказываниями Андрея Зубова, то удивляться перестаешь. Однажды он заявил:«Бандеровцам же приписывалось все: и геноцид украинского народа, и уничтожение евреев, и сотрудничество с Гитлером и все мыслимые жестокости. Бандеровцы — это пример большой лжи советской системы».

Вот только злодеяния бандеровцев признают и в других государствах. Например, в такой явно антисоветски настроенной стране как Польша очень хорошо помнят о Волынской резне. В 2013 году польский сейм принял резолюцию, обвиняющую «Украинскую повстанческую армию» (УПА) в «этнических чистках с признаками геноцида», которые проходили в 1943 году на Волыни.
Но профессору принадлежат и более провокационные высказывания. В марте 2015 года в интервью «Радио Свобода» (признано СМИ-иноагетом) Андрей Зубов признался:

«А я ещё в «Кофеварке» нашего института говорил друзьям, как, мол, досадно, что Сталин не проиграл войну Гитлеру. Потому что всё равно, в конце концов, союзники бы нас освободили, но тогда бы англичане и американцы установили бы у нас демократию и сменили бы людоедский сталинский режим».

Также в этом интервью Зубов заявил, будто «по сравнению со Сталиным Гитлер это ангел русской истории».

К сожалению, в российском обществе не последовало достойной реакции на подобные слова, оскорбительные для миллионов соотечественников, чьи отцы, деды и прадеды полегли, спасая родную землю от фашистского ига, чьи близкие оказались уничтожены в концлагерях, сожженных немецкими захватчиками городах и селах, блокадном Ленинграде.
Но вернемся к поездке профессора Зубова на Камчатку.

Когда в одной из популярных камчатских групп в «Facebook» появился репост одной из его путевых заметок о полуострове, жители региона выразили откровенное разочарование:

«Какой-то пафосный салат с дичайшими неточностями»,
«Прошу прощения за мое оценочное субъективное, но как будто восторженный блогер-поскакушка писал»,
«Он наверное что-то себе намешал, когда писал».

К сожалению, в блоге историка царит совсем другая аудитория, которая принимает творческий вымысел за истину, и ей посты о Камчатке понравились. Не исключаю, что вскоре их начнут цитировать. Так и рождаются мифы…

Из заметок Зубова складывается впечатление, что он не только ненавидит советский период истории, но и к современной России и русскому народу относится, мягко говоря, не очень хорошо. Как тут не вспомнить строки из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина

«Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды чистый лик увидел.
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News