Китай может отказаться от охотоморского минтая из-за следов вируса COVID-19 на упакованной продукции
В Федеральном агентстве по рыболовству озаботились позицией высказанной представителями КНР в отношении экспортной продукции из районов промысла в Охотском море и береговой обработки. Они утверждают, что на протяжении нескольких месяцев стабильно фиксируют на некоторых партиях упакованной продукции следы возбудителя коронавируса. Это особенно неприятно накануне старта охотоморской минтаевой путины, которая начнется 1 января. В заседании оперштаба ФАР принял участие камчатский министр рыбного хозяйства Андрей Здетовецкий.
Все участники отметили, что решение проблемы находится в активной фазе и будет разработан особый регламент, одобренный Роспотребнадзором и медиками, позволяющий максимально исключать возможность попадания больных коронавирусом на путину.
Все рыбаки будут сдавать тесты на COVID-19 и исследования на иммуноглобулин G и M, проходить двухнедельный карантин и только потом отправляться в районы промысла. Однако, никто не может на 100% гарантировать успех такой методики, поэтому в случае обнаружения следов вируса, вся продукция предприятия попавшая под заражение, будет снят с экспортной линии.
Росрыболовством уже прорабатывается этот сценарий и решается вопрос, каким образом эта продукция будет реализована на внутреннем рынке.
Минтаевая путина проводится ежегодно с января по апрель месяцы. В этом году ученые спрогнозировали общий объем уловов в один миллион и шестьдесят тысяч тонн из которых на долю Камчатки выпадает в среднем 350 — 450 тонн, доля экспорта в этой цифре около 15-20%
«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции» Вы можете написать жалобу Особенно если это кликбейт.