Петропавловск-КамчатскийПт, 29 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Петропавловск-Камчатский теряет наследие архитектурной истории начала XX века

Камчатка это уникальный  уголок нашей планеты, где природа сохранилась в первозданном виде, почти на всей  территории. Этим она привлекает людей, стремящихся попасть на полуостров, чтобы потом увезти яркие воспоминания.  К сожалению, они не только приятные.

#Аналитика
Петропавловск-Камчатский теряет наследие архитектурной истории начала XX века
#Аналитика
Камчатка это уникальный  уголок нашей планеты, где природа сохранилась в первозданном виде, почти на всей  территории. Этим она привлекает людей, стремящихся попасть на полуостров, чтобы потом увезти яркие воспоминания.  К сожалению, они не только приятные.

10 сентября – ИА SM.News. Все туристы, посетившие полуостров, говорят об унылом состоянии духа, в которое повергает вид Петропавловска-Камчатского, города, с почти 300-летней историей, овеянной славными победами и трудовыми подвигами. Свидетельство тому, многочисленные исторические памятники, установленные в краевом центре, экспонаты разных времен, хранящиеся в краеведческом музее, воспоминания очевидцев в книгах и журналах и кадры кинохроники из прошлого века. Однако, что касается городского архитектурного пространства, которое стало бы знаковым для современников и несло дух исторического прошлого, то в Петропавловске-Камчатском эти места скорее несут дух забвения и разрухи. На протяжении многих лет, на глазах горожан ветшают, горят в пожарах и разрушаются дома, чей возраст перевалил за сто лет. Немые свидетели эпохи являются памятниками архитектуры, охраняемые государством, только в отчётах и реестрах.

До 1909 года, когда Камчатка была выделена в самостоятельную область, город застраивался хаотично. Это были деревянные строения из плохого леса. Потому постройки тех времен не сохранились. До наших дней выстояли строения, возводившиеся после 1910 года в стиле городской модерн.

«Для строительства использовались приморский кедр и кирпич, которые привозили из Владивостока. Дома строились на ул. Большой (Ленинская), Казначейской (Красинцев) и Судейский Городок (Красноармейская). К 1916 г. было возведено 27 зданий, 14 из них отдали под квартиры чиновников, в остальных разместились почта, телеграф, суд, канцелярия губернатора, больница, Петропавловское уездное полицейское управление и другие государственные учреждения. После установления советской власти в 1922 г. в них вселились советские учреждения и уже новые чиновники. Сохранились свыше десятка домов, где до 1917 г. и позже находились различные государственные учреждения и жили их служащие: почтово-телеграфного ведомства (ул. Красинцев, 7), казначейского (ул. Красинцев, 11, 13, 15, 19), судебного (ул. Красноармейская, 6, 8, 10, 12, 14), дома бывшей областной администрации (ул. Ленинская, 24, 26, 28) и дом канцелярии губернатора (ул. Ленинская, 20). В 1993 г. они приняты на учет как памятники архитектуры, выполненные в стиле городского модерна. Данным зданиям исполнилось в этом веке более 100 лет». – говорится в материалах Крашенинниковских чтений, подготовленных Анатолием Пирагисом.

Некоторым из перечисленных строений повезло. Так, были проведены реконструкции трёх зданий на улице Красинцев. В начале прошлого века здесь находились дом учителей, и жилые дома для служащих казначейства. В хорошем состоянии находится дореволюционное здание окружного суда. Оно даже не изменило своего назначения и до сих пор в старинном здании проходят судебные заседания. В нём еще теплиться жизнь, собственно, как и в реконструированных исторических постройках – их занимают Камчатский дом детского и юношеского туризма и управление «Росимущества».

Не повезло тем строениям, для которых не нашлось рачительного хозяина и поэтому памятники архитектуры попали в режим забвения – ветшают и разваливаются, в них происходят пожары. А городские власти, в чьем ведении они находятся, лишь пожимают плечами, не первый десяток лет, пытаясь пристроить разваливающиеся строения в добрые руки.Показательной, в этом процессе, стала история с домом купца Гаврилы Подпругина, построенного в 1911 году из рубленного канадского кедра. Долговечность этого материала позволила пережить этому дому многое. После революции в нём разместился магазин, позднее автотранспортное предприятие, но в 2001 году он не потерял хозяина, а точнее, дом получил статус архитектурного памятника и был передан в муниципальную собственность, как есть – без ремонта и реставрации от бывших «квартирантов».

«Собственником здания является комитет по управлению имуществом муниципалитета, – говорилось в документе. – 31 октября 2001 года было заключено охранное обязательство, в соответствии с которым собственник обязался содержать здание в надлежащем пожарном и санитарно-техническом состоянии, своевременно принимать меры против разрушения и повреждения объекта. В ответственности собственника также выполнение реставрационных и консервационных работ».

На деле, вот уже 20-ть лет, дом купца Подпругина представляет собой развалины, последние годы, стыдливо прикрытые от постороннего взора. За это время у него возникла своя маргинальная история — с пожаром, превращением в дикий общественный туалет и постоялый двор для людей без определенного места жительства. Были и бесплодные попытки реставрации и перестройки. Но, каждый раз они терпели поражение в силу бюрократических причин не позволяющих найти инвестора на проект.

Так в 2006 году муниципальные власти разрешили провести проектные работы ООО «Альтернатива». Они его представили – в доме должен был разместиться выставочный зал и офисы. Но экспертный совет отправил проект на доработку, и предприниматели утратили интерес к проблемному зданию.От инвесторов требуют полностью сохранить исторический фасад здания, пройти соответствующие экспертизы и только потом использовать отремонтированные помещения под свои цели, обещая при этом брать минимальную арендную плату. Однако, большого числа желающих взять на себя дорогостоящий проект, не наблюдается и дом купца Подпругина остается местом позора и стыда, огороженный забором и обтянутый баннером, чтобы лишний раз не попадаться на глаза проезжающим на работу чиновникам городской администрации. Но, похоже, что у них появилась способность в избирательной слепоте. Как иначе можно объяснить почти полное повторение истории с домами по улице Красноармейской, находящейся под окнами мэрии. Они также числятся в реестре объектов культурного наследия и находятся под охраной государства. Тем не менее отношение к их сохранности нельзя назвать заботливым и внимательным. Еще несколько лет и восстанавливать ничего не придется, только отстроить заново, а новодел не так ценен среди знатоков краеведения.

Тем более, что строители, если не проконтролировать процесс, выполняя требования застройщика, могут отступить от проекта, например ради увеличения полезной площади здания, чтобы получить больше коммерческой выгоды. Как это случилось в истории с домом на улице Красинцев,15. Его решили снести и отсроить заново, но в процессе строительства, стало понятно, что новодел отличается от исторического оригинала, как тобольский кремль от ростовского.

Чтобы понять, что происходит с объектами исторического наследия, культурного и архитектурного я встретился с руководителем Службы охраны объектов культурного наследия Камчатского края Ириной Заиргаевой.

— Какое количество объектов находится в зоне вашего внимания?

На территории Камчатского края находятся 35 объектов историко- культурного наследия, 29-ть из них находятся в краевом центре – 8-мь федерального значения и 21 регионального. Остальные находятся в Алеутском, Усть-Камчатском и Елизовском районах.

— Какое их состояние и кто отвечает за сохранность и содержание зданий и памятников имеющих историко-культурную ценность?

Объекты федерального значения поддерживаются в надлежащем состоянии, чего нельзя сказать о региональных, состояние некоторых из них близко к нормальному, а остальные требуют ремонта и реставрации. Эта работа требует больших финансовых затрат. Отсюда возникают многолетние проблемы с приведением таких объектов в порядок. Как пример этому дома на улице Красноармейской и улице Красинцев. Федеральное законодательство предусматривает ответственность собственника за содержание и сохранение поддержание в нормальном состоянии. Большинство этих зданий находятся в муниципальной собственности, который имеет известные проблемы с наполнением муниципального бюджета, по большей части дотационного. И когда возникает вопрос о реставрации, стоимость которой исчисляется многомиллионными суммами. Например дома на улице Красноармейской не имеют водоотведени сразу возникают предложения не восстанавливать, а сломать. Но память нельзя сносить, это то, что мы должны сохранить. Сейчас в городе работают специалисты финансового института развития в жилищной сфере и городской среды ДОМ.РФ Они встречались с главным архитектором и в следующем году они должны подготовить план по реконструкции города, который предусматривает сохранение этих объектов в одной историко-архитектурной концепции от территории прилегающей к Култучному озеру, далее по Красинцев и Красноармейской. Мы надеемся, что под реализацию этого плана будут привлечены достаточные средства, чтобы закрыть потребности в финансировании работ по реставрации и ремонту.

— А что происходит вокруг истории с домом купца Подпругина, который не один десяток лет пытаются отреставрировать?

Дом находится в собственности муниципалитета и в оперативном управлении комитета по управлению имуществом. Уже не первый раз делается проектная документация на выполнение работ по реставрации. Сложность в том, что в конце семидесятых там была проведена первая линия трубопровода по теплоснабжению и чтобы начать работы по восстановлению и обеспечить полный доступ к историческому зданию надо переносить теплоцентраль. А это дополнительные затраты. В настоящее время проект реставрации находится на очередной строительной экспертизе, после благополучного прохождения которой есть надежда, что работы начнутся.

— Жители города с воодушевлением восприняли начало строительных работ по воссозданию исторического облика домов на улице Красинцев. Лицензию на это получил собственник данного здания ООО «КОЕН», но результат их работы не оправдал ожидания.

К сожалению они нарушили проект который прошел государственную историко-культурную экспертизу. С технической точки зрения они построили совершенное здание, но представители авторского надзора забили тревогу и указали на то, что дом не соответствует первоначальному виду здания построенного в начале XX века. Сейчас стройка остановлена, и мы ведём активную работу по приведению данного объекта в соответствие с той проектной документацией, которая прошла историко-культурную экспертизу.

— По сути дом придется разобрать и собрать заново. А почему решились на новодел, не проще было провести работы по реставрации имеющегося здания и что будет с остальными домами на этой улице?

Хочу сказать, что прежде чем принять решение реставрировать здание или воссоздать заново проводится научная экспертиза состояния материала, из которых было построено здание. Так вот, микологическое исследование показало, что все дерево, а это был канадский клён, было заражено грибком, который быстро бы перешел на новые материалы. Поэтому было принято решение о воссоздании исторического облика здания. Но собственник, по каким-то причинам, решил нарушить условия.

Дом по улице Красинцев, 13 разберут и отстроят заново, но там возможно частично использовать древесину из которой он был построен, а дом который расположен ближе к входу на Никольскую сопку, это Красинцев, 11 возможно отреставрировать. Но окончательное решение будет принято экспертной комиссией

— Есть еще дома, так называемого «судейского городка», как поступят с ними?

Так как это были жилые дома, после их расселения надо было сменить их статус и сейчас в Росреестре завершается работа по переводу их в нежилое помещение. Потом будет проведена строительная и историко-культурная экспертиза, а её результат станет основой для проекта реставрации или восстановления прежнего облика дома.

— В центре есть еще одно здание, судьба которого беспокоит горожан. Оно принадлежит Почте России и не является объектом историко-архитектурного наследия, хотя было построено в 1912 году. Почтовики оттуда съехали в 2020 году и сразу пошли разговоры о сносе здания.

Внесение в единый реестр налагает определенные ограничения на использование данного здания: его нельзя снести, собственник в этом случае обязан заняться дорогостоящим восстановлением и реставрацией. Но если кто-то считает, что это здание должно быть сохранено, то может поучаствовать в решении его судьбы.Процедура по выявлению объектов культурного наследия достаточно проста, надо написать соответствующее заявление и нашим управлением делается запрос в архив и в музеи с целью определения историко-культурной ценности. В данном случае совпадает одно из условий для признания здания историческим, так как с момента его постройки прошло более сорока лет.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.