1 ноября – ИА SM.News. С начала ноября 2022 года, вступил в силу ФЗ РФ от 14.07.2022 № 254 «О проведении на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления».
Теперь, чтобы провести более 10 килограммов лососевой икры в авиабагаже или ручной клади, необходимо предоставить документ подтверждающий, что деликатес изготовлен на рыбопромышленном предприятии, а значит — законным способом. Документами необходимыми для перевозки икры свыше 10 кг являются: чек на приобретение данного товара, сертификаты, декларации о соответствии единым требованиям по качеству и безопасности (удостоверения качества производителя), а также обязательным условием является наличие маркировки изготовителя на транспортной или(и) потребительской таре.
Все, что ниже указанного веса в 10 кг., будет допущено к перевозке в самолёте без разрешительных документов. Такое количество красной икры попадает под определение «для собственного потребления», пояснили в администрации края.
Цель проводимого эксперимента, одобренного на всех уровнях государственной власти, борьба с браконьерским оборотом лососёвой икры. В период «красной путины» с полуострова вывозились тонны деликатеса, чье происхождение было сомнительным. Такой продукт может быть опасен для здоровья из-за несоблюдения технологии производства и хранения, а почти промышленные объемы производства наносят существенный экономический урон и подрывают численность лососёвых в регионе.
С 1 ноября в аэропорту «Петропавловск-Камчатский» в городе Елизово открыт пост Россельхознадзора для ветконтроля продукции, а волонтеры разъясняют новые правила провоза лососевой икры.
Ветеринарный контроль начинается с того, что в зоне входного контроля аэропорта сотрудник определяет наличие или отсутствие икры лососёвой в багаже пассажира. После этого проводится маркирование багажа. Далее пассажир, который перевозит икру, проходит на стойку проведения ветеринарного контроля, где предоставляет необходимые документы на продукцию. Также мы проводим проверку через систему “Меркурий” для того, чтобы подтвердить документы. После этого выдается разрешение или запрет на регистрацию икры, — рассказал начальник отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору на государственной границе и транспорте управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу Владимир Каруна.
При отсутствии икры в багаже или ручной клади используется зелёная наклейка. В случае, если пассажир перевозит деликатес менее или равном 10 кг., то используется жёлтая наклейка. Бирка красного цвета выдается, если багаж или ручная кладь возможно содержит икру непромышленного изготовления в объеме более 10 кг.