Петропавловск-КамчатскийВт, 28 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

"Пока мы не вводили дополнительных ограничений, но к сожалению, я не могу их исключить"

Показать полностью фото »
#Интервью

kamgov.ru

Рост заболеваемости коронавирусом фиксируется по всей стране. Отдельные регионы вводят жёсткие ограничения, связанные с обязательной вакцинацией и ограничением работы некоторых предприятий. Будут ли подобные меры введены на Камчатке? Какова ситуация в регионе и готовы ли учреждения здравоохранения к новой волне заболевания?

На самые часто задаваемые вопросы жителей Камчатского края ответил губернатор Владимир Солодов.

— Владимир Викторович, расскажите, обязательная вакцинация для сотрудников общепита, возможна ли она на Камчатке?

-Пока мы не вводили дополнительных ограничений, но, к сожалению, я не могу их исключить. Дело в том, что уровень заболеваемости в Камчатском крае находится на подъёме, а факторами распространения инфекции является количество социальных связей. Если не будет обеспечен строгий масочный режим и не будет сформирован коллективный иммунитет — не менее 60 %, — то уже введённые в ряде регионов ограничения придётся ввести и на Камчатке. Мне не хочется прибегать к таким мерам, поэтому настоятельно рекомендую жителям полуострова уделить особое внимание соблюдению ограничений и, конечно, вакцинироваться.

— Как будут работать торговые центры и кинотеатры?

— Пока ограничения в работе торговых центров и кинотеатров, детских комнат и фуд-кортов не введены. Сейчас всё зависит от того, насколько дисциплинированно мы будем соблюдать масочный режим, ограничения по количеству посетителей и, безусловно, от того, как будет продвигаться вакцинация. Если ситуация ухудшится, мы будем вынуждены ограничить время работы, наполняемость залов и ввести дополнительные ограничения, связанные с мотивацией к вакцинированию, но пока я очень рассчитываю на благоразумие наших жителей и работодателей, которые должны в первую очередь сами позаботиться о своих работниках.

— Как обеспечат безопасность в детских оздоровительных лагерях?

— Одна из важных задач — обеспечить здоровье детей. К сожалению, среди подрастающего поколения также растёт заболеваемость. Сейчас принято решение пока не отменять оздоровительную кампанию, но при этом ввести дополнительные меры предосторожности. В частности, все дети перед заездом в детский лагерь будут проходить ПЦР-тестирование, а во время смен их здоровье будет тщательно контролироваться.
Вместе с тем рекомендуется обеспечить максимальную вакцинацию большей части персонала, особенно воспитателей и вожатых, тех, кто будет работать с детьми.

— Как в нынешних условиях будет решаться вопрос с запланированными к проведению массовыми мероприятиями и школьными выпускными?

— Мы приняли решение, что все массовые мероприятия в закрытых помещениях с этой недели запрещены. Это вынужденная мера, вызванная ростом заболеваемости и активным распространением вируса в замкнутых пространствах. На улицах разрешены мероприятия до 200 человек с соблюдением всех мер предосторожности. Прошу с пониманием отнестись к этим ограничительным мерам. Летом очень хочется собраться вместе, провести праздник, но мы должны ответственно относиться к своему здоровью. Отдельные ограничения есть для выпускных в школах. Было решено не отменять их полностью, но разные классы не должны смешиваться. Каждый класс с родителями отдельно будет проводить праздник, но без общих массовых собраний, которые вызывают повышенный риск заражения коронавирусом.

— Расскажите, как обстоят дела с завозом сезонных работников на Камчатку, для работы на рыбзаводах?

— Вахтовые работники — один из факторов риска для нас в силу особенностей организации путины и строительных работ. Здесь нужен особый контроль. Мы заблаговременно предупреждали рыбопромышленников о том, что при завозе работников необходимо обеспечить либо их вакцинацию, либо карантинный период. К сожалению, у нас уже зарегистрирована одна вспышка коронавируса на рыбопромышленном предприятии. Отмечу, что его источником стали жители Камчатки, которые не всегда ответственно относятся к своему здоровью и более пренебрежительны в отношении мер предосторожности. В связи с этим мы проводим повторную работу со всеми рыбопромышленниками и тщательно отслеживаем каждый случай ухудшения самочувствия, чтобы реагировать максимально быстро.

— Подскажите, погжалуйста, есть ли повторные случаи заболевания COVID-19 на полуострове?

— Третья волна коронавируса характеризуется тем, что фиксируется всё больше случаев повторного заболевания коронавирусом. Как говорят специалисты, это связано и с мутацией вируса, и с естественным ослаблением иммунитета через определённый период после выздоровления. Именно поэтому сегодня Минздравом Камчатского края изданы рекомендации о вакцинации всех граждан, которые переболели, после шести месяцев со дня выздоровления безотносительно от уровня антител. Эта превентивная мера позволит нам серьёзно нарастить объём вакцинации и предотвратить повторное заболевание или обеспечить протекание болезни в случае заражения в лёгкой форме.

— Расскажите, работа волонтеров движения #МыВместе по-прежнему востребована?

— В момент обострения заболевания очень важна не только работа медиков, но и социальных работников, которые заботятся о пожилых людях или тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию, и волонтёров. У нас снова в полную силу заработал штаб #МыВместе. На этой неделе мы приняли решение усилить их вовлечённость в обеспечение процесса вакцинации, потому что большая часть работы не связана с медицинской деятельностью. Это заполнение формуляров, справок, выдача итоговых документов, обеспечение горячим питанием, развоз лекарственных препаратов и продуктов первой необходимости тем, кому рекомендовано находиться дома, отслеживание состояния здоровья граждан на амбулаторном лечении. Всё это требует дополнительного количества волонтёров, поэтому мы будем благодарны вкладу каждого в общее дело — борьбу с коронавирусом.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News