Петропавловск-КамчатскийСб, 19 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

"Посадочная площадка" для камчатского оборотня в погонах

#Аналитика

yandex.ru

Бывший начальник тыла УМВД России по Камчатскому краю Зорян Гаврилюк попытался обжаловать приговор за взятки, но суд увеличил ему срок нахождения под стражей на полгода. Также служители Фемиды инкриминировали экс-полицейскому еще одну статью – злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). В результате махинаций оказалось сорвано строительство базы авиационного отряда специального назначения (АОСН) в рамках государственного оборонного заказа.

В декабре 2020 года Петропавловск-Камчатский городской суд признал бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Зоряна Гаврилюка (на фото) в 2 эпизодах преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере). Его приговорили к 10 годам колонии строгого режима, штрафу в размере 12 миллионов рублей и лишили звания полковника.

Однако, Гаврилюк не согласился с вердиктом и подал апелляцию, сославшись на то, что суд первой инстанции допустил процессуальные нарушения. Обжаловала приговор и прокуратура Камчатского края, которая посчитала, что Петропавловск-Камчатский городской суд незаконно исключил из приговора статью 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Как установлено следствием, в 2013 году бывший сотрудник полиции обеспечил ООО «АИР» победу в конкурсе и заключение контракта с УМВД России по Камчатскому краю на строительство базы АОСН. Она строилась в рамках государственного оборонного заказа. По проекту предполагалось построить площадку для взлета и посадки воздушных судов, рулёжные дорожки, площадки для стоянки воздушных судов, ангар для обслуживания авиационной техники, диспетчерский пункт и другие здания для обслуживания авиационной техники (вертолётов). Планировалось, что вертодром сможет обслуживать и другие регионы Дальнего Востока.

На его строительство из государственного бюджета выделили порядка 200 миллионов рублей. Работы приняли и оплатили. Однако в реальности объект оказался не достроен и на сегодня не подлежит реконструкции.

Как следует из приговора, после заключения договора с ООО «АиР» Зорян Гаврилюк способствовал согласованию актов о приемке работ, в том числе фактически не выполненных.

Складывается полное впечатление, что при строительстве вертодрома воровали совсем беззастенчиво. Нарушения были видны невооруженным глазом, но руководство краевой полиции подписывало все документы, делая вид, будто ничего не замечает. К примеру, в возведенный ангар вертолет помещался только с демонтированным винтом. В ангаре не было окон, ворот, бетонирования полов. На самом вертодроме отсутствовали инженерные системы и коммуникации.

Покрытие вертолетной площадки крошилось под ногами следователей и оперативников, обследовавших недостроенный вертодром. Вот что об этом сказано в копии протокола осмотра местности от 24 августа 2017 года в приговоре: «бетонное покрытие на площадке имеет многочисленные трещины и разрушения, под давлением массы человека бетонное покрытие разрушается». Не трудно представить, что бы произошло, приземлись на нее вертолет.

Материалы, из которых возводились здания базы АОСН, заслуживают отдельного внимания. Чтобы удешевить строительство, значительно подорожавшее из-за чьих-то непомерных аппетитов, предпочли забыть о требованиях безопасности. По данным экспертизы, в гараже и ангаре негорючие сэндвич-панели стен и кровли заменили на сильногорючие и легковоспламеняющиеся. Специалисты пришли к выводу, что фактически на объектах отсутствует какая-либо защита от распространения пожара.

Но как уже отмечалось, камчатские полицейские проявили поразительную близорукость и на основании подписанных Зоряном Гаврилюком документов коммерсантам из средств федерального бюджета оказались необоснованно выплачены свыше 87 миллионов рублей. За «помощь» представители ООО «АИР» преподнесли бывшему начальнику тыла УМВД взятку в сумме 3,5 миллионов рублей.

Кроме того, тыловик получил от коммерсантов еще 2,5 миллиона рублей за заключение других 7 государственных контрактов с УМВД России по Камчатскому краю на 24,7 миллионов рублей.

Рассмотрев материалы дела, Камчатский краевой суд признал Зоряна Гаврилюка виновным в еще одном преступлении – по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Бывшему начальнику тыла УМВД назначено окончательное наказание в виде 10,5 лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 12 миллионов рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 2 года 7 месяцев. Кроме того, он лишен специального звания «полковник внутренней службы».

Ранее за должностные преступления, совершенные при строительстве базы АОСН, осуждены ряд высокопоставленных сотрудников камчатской полиции, в том числе начальник УМВД России по Камчатскому краю генерал-майор Александр Сидоренко (на фото).

Впрочем, для него наказание оказалось сравнительно мягким. В мае прошлого года бывший главный полицейский Камчатки уже вышел на свободу.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.