ВладивостокСб, 29 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ

Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томская область

Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

"Позитив" с саентологическим уклоном

#Аналитика
В январе 2020 года Арбитражный суд Камчатского края по иску прокуратуры привлек к административной ответственности индивидуального предпринимателя Викторию Корнилову. Принадлежащий предпринимателю центр дополнительного образования «Позитив» работал без лицензии. В нем преподавали математику и английский язык. Как выяснил корреспондент «Sm-news», образовательные методики «Позитива» оказались весьма специфическими.

Предприниматель привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна). Санкции статьи предусматривают штраф для индивидуального предпринимателя в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей. Но суд оказался достаточно мягок к Виктории Корниловой и заменил штраф на предупреждение. Возможно, служителям Фемиды, да и надзорного ведомства следовало бы присмотреться повнимательнее к центру дополнительного образования «Позитив» и ее руководителю.

Школа обучает детей и взрослых английскому языку и математике. Сайт организации https://positiveschool.ru/ с гордостью сообщает о нетрадиционном подходе педагогов к процессу преподавания. Будущим ученикам обещают индивидуальный подход по сравнительно низким ценам.

Но на странице центра «Позитив» во всемирной паутине удалось обнаружить и более интересные сведения. На сайте positiveschool.ru сообщается, что школа «Позитив» является частью сети «Прикладное Образование».

Как удалось выяснить, эта сеть представляет собой одну из структур саентологов – крайне неоднозначной организации. Часть саентологических материалов признана в России экстремистскими и запрещена к распространению. В федеральном списке экстремистских материалов (https://minjust.ru/ru/mobile/extremist-materials) оказались несколько ключевых для организации книг – «Что такое саентология?» и «Саентологические идеальные организации. Основная шляпа члена рекомендательного исполнительного совета».

Саентология – это международное движение, основанное писателем-фантастом Л. Роном Хаббардом в 1950-х годах.

Международная некоммерческая организация «Прикладное образование» создана в 1972 году. В основе всех ее программ лежит некая «Технология обучения», разработанная Л. Роном Хаббардом – создателем саентологии. Очевидно, эту систему используют в школе «Позитив».

Также на сайте центра дополнительного образования рассказывается, что организация принимает участие в акции «Проясняй слова, Россия!», продвигаемой «Прикладное образование». Кампания «Проясняй слова» является наиболее существенной частью «Технологии обучения» Л.Р. Хаббарда.

Вполне вероятно, что в школе «Позитив» используют и другие методики саентологов. Трудно сказать, насколько они безопасны.

Не скрывает симпатий к саентологам и руководитель «Позитива» Виктория Корнилова. В социальной сети «Вконтакте» дама состоит в группе «Саентология» и сообществах «Дианетика», «Л. Рон Хаббард», «Клуб WISE», имеющих отношение к саентологии.

Получается, что школа «Позитив» имеет четкий саентологический уклон. Так или иначе, родителям следует тщательно подумать, стоит ли отдавать своих детей в учебные заведения, которые не имеют лицензии на образовательную деятельность и используют “нестандартные” методики обучения.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию