21 сентября – ИА SM.News. В соответствии с предварительными результатами среди политических партий, которые принимали участие в выборах депутатов Законодательного собрания Камчатского края по единому краевому избирательному округу, голоса распределились следующим образом: на первом месте политическая партия «Единая Россия» — 34,18% голосов избирателей, на втором месте КПРФ — 23,5 3% голосов, на третьем месте политическая партия ЛДПР — 11,74% голосов. Четвертое место заняла партия «Новые люди», за нее проголосовало 10,37% камчатцев, пришедших на избирательные участки. На пятом месте расположилась политическая партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», набравшая 8,57 процентов голосов избирателей. Шестое место у партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», за нее свои голоса отдали 5,21% избирателей.Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая победила с 40,43% голосов на выборах депутатов нижней палаты российского парламента по Камчатскому одномандатному округу.

Однако, процентная явка избирателей могла быть выше, считает председатель Общественной палаты Камчатского края, руководитель регионального Штаба по общественному наблюдению за выборами Алексей Костылев, если бы кандидаты от всех партий, проявили большую активность в ходе своей предвыборной кампании.

Алексей, расскажите, как шла подготовка к выборам, что было сделано, чтобы не допустить нарушений?

Изначально региональный Штаб по общественному наблюдению за выборами замкнул на себя ряд направлений. Первое — это традиционная подготовка общественных наблюдателей. В 2021 году мы набрали 385 собственных наблюдателей, которые у нас обучились, а до этого, предшествовала учёба самих учителей. Мы сумели внедрить новую систему, когда люди получали соответствующий сертификат на ведение этой деятельности. И если раньше ставился вопрос о наборе желающих побыть наблюдателями, то теперь, на Камчатке, есть кадровый резерв знающих и умеющих специалистов в области общественного надзора за выборным процессом в стране. Также в этом году были обучены 480 наблюдателей по предоставленным партийным спискам, где были оформлены договора на целевое обучение.Второе направление – впервые на Камчатке было введено видеонаблюдение. Был арендован зал на 36 мест, для наблюдения за прямой трансляцией с избирательных участков. Также, было организовано 10 рабочих мест, где можно было посмотреть трансляцию с отдельно выбранного участка. Из-за технических особенностей и слабого покрытия сетью интернет удаленных районов на Камчатке, к прямой трансляции были подключены 101 избирательный участок, а на 79-ти были поставлены видеорегистраторы, на которые велась непрерывная видеозапись. Её можно было посмотреть в случае спорных вопросов.В ожидании ажиотажного спроса на видеотрансляцию с участков, были организованы круглосуточные дежурства волонтеров, но вопреки ожиданиям на пункт видеонаблюдения большого скопления людей не наблюдалось. За все время работы, как на работу приходил только один человек и пять – шесть наблюдателей появлялись в течение дня.И третье направление — это мобильные группы, которые реагировали на жалобы. Учитывая, что это делалось впервые в истории выборов, я лично курировал их работу. У нас было восемь «троек», по две на краевой центр и районный центры в Петропавловске и Елизово и две группы работали в Вилючинске. Мы не просто опрашивали наблюдателей, что произошло, а выезжали на место, проводили опрос и протоколировали событие.Пожаловаться на нарушения можно было по телефону горячей линии, через сайт Общественной палаты и портал Независимого общественного мониторинга. Правда в третий день выборов портал НОМ подвергся DDoS атаке, но с Общественной палатой РФ и по телефону горячей линии мы отработали три дня в полной мере.

Много поступало жалоб о нарушениях?

Всего было принято 24 жалобы, с выездами на место событий. Наиболее заметное происшествие случилось во второй день выборов, когда на избирательном участке в Педагогическом колледже выяснилось, что урна для переносного голосования имела съемную верхнюю крышку и все бюллетени для голосования, которые в ней находились, были признаны недействительными. Второй приметный эпизод, когда два человека приняли предложение от неизвестных людей вбросить бюллетени в урну для голосования. Они были замечены наблюдателями, несмотря на то, что план акции был продуман. Злоумышленники пришли на участок перед самым его закрытием и надеялись, что уставшие члены избиркома и наблюдатели потеряли бдительность.Остальные звонки с жалобами можно поделить 50/50. Кому-то не понравилось, что не соблюдаются санитарные нормы, или что нет входа для маломобильных людей. В какой-то момент, в особенности в третий день, работники Штаба уже настолько привыкли к тому, что идут подобные звонки, что выезжали на проверку, имея собственные ленты для обозначения границы и сами её клеили. Вторая категория звонков из этой половины — это фейки. Обычно, такие жалобы поступали из отдаленных районов города. Мы выезжали на место и выяснялось, например, что жалоба на сотрудника избиркома, который выдал бюллетень без подписей и печати, оказалась, условно говоря, результатом разговора соседки с соседкой и никто этот бюллетень лично в руках не держал. Отдельно я бы выделил жалобы, которые касалась голосования военнослужащих. Но, там достаточно сложная ситуация и даже представители крайизбиркома не могут зайти на территорию воинских участков для голосования. Закон запрещает посторонним, находится на территории воинских частей.

Алексей, насколько эволюционировала избирательная кампания с момента распада СССР, ведь вы были свидетелем всех избирательных кампаний на полуострове за это время и наверняка имеете свой взгляд на этот важный государственный процесс

Сложно сказать. Каждая эпоха диктует свои правила и выборный процесс в целом соответствуют им. Я скажу, что меня поразило в этот раз. Это полное нежелание кандидатов принимать участие в дебатах и пользоваться бесплатным эфирным временем. В прошлом мы могли отказать в размещении в эфире низкокачественных видеороликов, не соответствующих предъявляемым требованиям к размещению. В этот раз такой проблемы не было, сегодня съемка на мобильный телефон позволяет выдавать необходимые показатели. Но и кандидатов, которые заключили договор на размещение предвыборных материалов, было всего 19-ть из 55-ти. При этом, только половина принесла свои видеоматериалы.Мы имели картину, что несколько раз кандидаты просто не явились на заявленный прямой эфир, чтобы рассказать о себе и своих планах телезрителям и ответить на вопросы ведущего. Такая же картина наблюдалась на заявленных в телепрограмме дебатах. Несмотря на отличное эфирное время и шанс стать более известными, кандидаты просто игнорировали эту возможность. По какой то, неведомой мне причине, им стало неинтересно выступать публично, перед большой аудиторией, используя предоставленный ресурс бесплатного времени.

Боюсь, что социальные сети сегодня заменили общение в телевизионном и радиоэфирах. Сегодня на политическую арену выходят молодые люди, которые всё хуже и хуже умеют говорить и доносить свою позицию, не используя при этом технологии социальных сетей. Все хотят упростить процесс и не хотят изучать риторику. Но неужели нет достойных примеров для подражания?

Есть. Один из кандидатов, которому не пришлось участвовать в голосовании, поскольку его конкуренты снялись с выборов, возобновил некогда популярную практику и обошел свой избирательный участок, чтобы поговорить с людьми напрямую. Я бы хотел, чтобы эта традиция возродилась.