Петропавловск-КамчатскийПн, 15 августа 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Бизнес и инвестиции Читать 3 мин.

Северный морской путь станет драйвером развития экономики на Камчатке

Перспективы открытия круглогодичной навигации по СМП и стратегию экономического развития, обсудили на выездной сессии ВЭФ в Петропавловске на Камчатке.
Северный морской путь станет драйвером развития экономики на Камчатке
#Бизнес и инвестиции

kamgov.ru

Северный морской путь станет драйвером развития экономики на Камчатке

Северный морской путь станет драйвером развития экономики на Камчатке #Бизнес и инвестиции

kamgov.ru

Перспективы открытия круглогодичной навигации по СМП и стратегию экономического развития, обсудили на выездной сессии ВЭФ в Петропавловске на Камчатке.

22 июля – ИА SM.News. В краевой столице Камчатки давно не было столь представительной делегации высокоранговых чиновников. Для обсуждении темы развития Северного морского пути в Петропавловске-Камчатском собрались официальные представители министерства РФ по развитию ДВ и Арктики, а также от «Совкомфлот», «Росатом», «НОВАТЭК», «Норникель» и «Газпром нефть».

Основной темой стала логистика по СМП с учетом перехода навигации в круглогодичный режим. Страны АТР показывают стремительный рост своей экономики, а транспортная морская артерия вдоль северных берегов России, наиболее короткий путь для эффективного товарооборота с Европой. Кроме того, современная геополитическая обстановка заставляет российских
поставщиков энергоресурсов перенаправлять потоки в Азию и находить там рынок сбыта, который закрылся в Европе. В «НОВАТЭК» и «Газпром нефть», рассчитывают, что открытие круглогодичной навигации произойдет зимой 2023-24 годов.

Камчатка, при этом, станет одним из ключевых хабов на Северном морском пути. Полуостров — это естественные восточные ворота нового стратегического транспортного коридора. В 2022 году по СМП было перевезено 18 миллионов тонн грузов.

На полуострове реализуется один из флагманских проектов по перевалке сжиженного природного газа, который сделает Камчатку одним из ключевых мировых хабов. Для скорейшего достижения этой цели, уже сейчас прорабатываются вопросы развития инфраструктуры, строительства ледокольной группировки, обслуживания судов, которые будут приходить по СМП. Как следствие будут созданы рабочие места, в региональный бюджет будут поступать налоги, получат развитие и смежные производства: судоремонт, обслуживание судов. Это значит, что экономика Камчатки будет базироваться на этом транспортном потоке.

На днях председателем правительства будет утверждено распоряжение по созданию нового учреждения ФГБУ «Главное управление СМП», которому перейдет самое главное – полномочия по управлению судоходством на арктическом морском участке.

Организаторами выездной сессии ВЭФ на полуострове выступили министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Госкорпорация «Росатом», правительство Камчатского края и Фонд Росконгресс.

Сегодня, альтернатива Северному морскому пути – транспортные артерии, следующие через Суэцкий или Панамский каналы. Расстояние, проходимое судами из порта Мурманска в порт Иокогамы (Япония) через Суэцкий канал составляет 12 840 морских миль, Северным морским путем –только 5770 морских миль.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить