Как утверждает заместитель директора Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского Татьяна Орлова, причиной катастрофы послужило цветение жгутиковой водоросли карения.
«В разгар цветения в прибрежные воды Камчатки ежедневно поступало до трех тонн органического вещества на один квадратный километр акватории», — отмечается в сообщении.
Также Орлова заявила, что ученые пытаются предугадать так называемы «красные приливы» для поддержания экологической безопасности:
«Эти риски должны регулироваться государственными программами контроля красных приливов — без участия государственных органов наука не сможет минимизировать опасные последствия этих природных явлений».
О причине катастрофы на Камчатке стало известно в конце ноября. По мнению экспертов, которые просматривали видеоролик с красным цветением около побережья, процесс цветения начался не только на восточном побережье Камчатки, но и на западном. Таким образом, прилив движется с севера на юг.
Ранее была опубликована информация о появлении мертвой рыбы и морских животных на берегу на берегу Халактырского пляжа и еще в трех бухтах. На трех участках акватории Авачинского залива был обнаружен фенол и нефтепродукты. По мнению властей региона, возможна утечка токсичных веществ или выделение токсинов биологического происхождения.