Петропавловск-КамчатскийВт, 21 Мая 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Бизнес и инвестиции

Судоремонт и судостроение на Камчатке входят в "эпоху возрождения"

Три миллиарда рублей объема работ и более полутора тысяч людей занятых в них. Таковы цифры по отрасли, которая когда то была неотъемлемой частью жизни Камчатки, а сегодня переживает второе рождение

#Бизнес и инвестиции
Судоремонт и судостроение на Камчатке входят в "эпоху возрождения"
#Бизнес и инвестиции
Три миллиарда рублей объема работ и более полутора тысяч людей занятых в них. Таковы цифры по отрасли, которая когда то была неотъемлемой частью жизни Камчатки, а сегодня переживает второе рождение

29 марта – ИА SM.News. Территория опережающего развития «Камчатка», с недавнего времени включает в себя судоремонт и судостроение. Курируют эти отрасли на полуострове — компания «Норебо», которая не новичок в российском бизнесе и не такая известная, но не лишенная амбиций, камчатский НПЦ «Торсиотест».

Как рассказали в краевом правительстве в «Норебо» уже получили статус резидента ТОР, для создания в краевой столице судоремонтного завода, со всеми законными, для этого статуса, льготами и преференциями.Предполагается создание судоремонтной верфи и базы техобслуживания флота с двумя производственными площадками и четырьмя плавучими доками. Это позволит проводить докование до 100 судов, надводный ремонт — до 240 судов и межрейсовое обслуживание — до тысячи судов в год.

Что касается судостроения, то в 2021 году камчатский НПЦ «Торсиотест» арендовал два цеха бывшей судоремонтной верфи, где после ремонта началась постройка малотоннажных сейнеров. Сегодня в работе заказ на шесть судов для крупного рыболовецкого предприятия Камчатки. Большая часть деталей и оборудования на судах – российского производства.

Отечественный производитель поставляет весь металл на корпус, трубопроводы, электрика, кабели, протяженность которых составляет 11 километров по причине высокого класса автоматики, электрооборудование у нас собирается в Санкт-Петербурге и привозится всё по плану. Отделку кают выполняет российский производитель. Все материалы на 80% российские, есть те, которые ещё не заменили, но думаю, что со временем отечественных материалов будет всё больше», — отметил директор НПЦ Николай Товкань.

Заказ на постройку всех шести судов серии должен быть выполнен в 2025 году.

По утверждению зампреда правительства Камчатского края Юлии Морозовой, объём услуг в судоремонте и судостроении достиг отметки в три миллиарда рублей, а численность работников, занятых в отраслях составляет более полутора тысяч человек.

Ранее, пункт о подготовке предложений по созданию судоремонтного кластера в Камчатском крае был включен в перечень поручений Президента РФ по итогам визита на полуостров в сентябре 2022 года.

Безусловно, нужно возрождать и судостроение, и судоремонт на Дальнем Востоке. Я уже сейчас не говорю про известный комплекс «Звезда», но и в других местах, везде нужно это делать, безусловно. Это будет способствовать закреплению людей за этими территориями, внедрению новых технологий, качеству рабочей силы и производства, уровню заработной платы – чрезвычайно важная вещь, — подчеркнул Владимир Путин.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.