Петропавловск-КамчатскийЧт, 25 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Свобода слова на экспорт или Как разбудить Левиафана

Недавно мы рассказывали о работе сайта «City 41» на Камчатке, франшизы «Городские порталы» , которая находится «под колпаком» Службой безопасности Украины. Однако «CitySites» – не единственная иностранная структура, которая существует в информационном поле на полуострове и преследует далеко не будничные цели. Например, так называемые западные ценности демократии, в которых для России определено место на задворках, продвигают и более известные в мире организации, а также персоналии, знакомые на Камчатке каждому, кто следит за информационной повесткой дня. Но, если с русофобскими рупорами свободы, вещающими на Россию все понятно, работа у них такая, не любить наше государство , то понять некоторых людей с агрессивной риторикой в адрес своей страны, не получается.

#Аналитика
Свобода слова на экспорт или Как разбудить Левиафана
#Аналитика
Недавно мы рассказывали о работе сайта «City 41» на Камчатке, франшизы «Городские порталы» , которая находится «под колпаком» Службой безопасности Украины. Однако «CitySites» – не единственная иностранная структура, которая существует в информационном поле на полуострове и преследует далеко не будничные цели. Например, так называемые западные ценности демократии, в которых для России определено место на задворках, продвигают и более известные в мире организации, а также персоналии, знакомые на Камчатке каждому, кто следит за информационной повесткой дня. Но, если с русофобскими рупорами свободы, вещающими на Россию все понятно, работа у них такая, не любить наше государство , то понять некоторых людей с агрессивной риторикой в адрес своей страны, не получается.

23 ноября – ИА SM.News. Может вы не знали или не обращали внимания, но американская вещательная корпорация «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» ( далее в тексте «РСЕ/РС» ) и её дочерний интернет- проект «Сибирь. Реалии», присутствуют на инфополе полуострова достаточно давно. Сегодня эти ресурсы признаны в России иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента. Как сообщается на сайте «Сибирь. Реалии», «РС» – независимая некоммерческая медиакорпорация, финансируемая с помощью грантов Конгресса США через агентство США по глобальным медиа. Особо подчеркивается, что представителям американского правительства запрещено вмешиваться в работу журналистов. Хотя последнее утверждение, у меня лично, вызывает большие сомнения.

Судите сами, «Национальный комитет Свободной Европы» и его радиостанция, впоследствии трансформировавшаяся в «Радио Свобода», создавались в годы холодной войны при участии Госдепартамента США и ЦРУ для борьбы с коммунистическими режимами в Европе. В наше время задачи «РСЕ/РС» несколько изменились, но едва ли американские налогоплательщики согласятся с тем, чтобы Конгресс США финансировал некую абсолютно свободную медиакорпорацию, действующую в разрез с американскими национальными интересами.

Сегодня «РСЕ/РС» видит свою задачу «в продвижении демократических ценностей и институтов», что вполне себе в духе внешней политики Вашингтона, провозглашающего продвижение демократии на всех континентах. Сайт «Радио Свобода» обещает предоставить своей аудитории то, «чего она не может получить в своих странах и в местных средствах массовой информации: новости без цензуры и открытую дискуссию». Но, как говорится – Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним – ходить.А может и не забыли. Просто открыто дискутировать, не опасаясь цензуры, можно только на темы, которые будут указаны дядей Сэмом, так сказать, за что заплачено.

В декабре прошлого года журналист сети RT Илья Васюнин взял интервью у бывшего шеф-редактора центральноазиатской новостной программы на «Радио Свобода» Александра Орлова. Как рассказал журналист, при приеме на работу его водили в «посольство» в Праге для проверки на детекторе лжи и работали с ним «ветераны ЦРУ». Там же он столкнулся с жесткой корпоративной цензурной политикой. Так, например, освещать события в Сирии, Крыму, Украине, Донбассе можно было лишь в соответствии с указаниями редакции.

На Камчатке, начиная с 90-х, также работал корпункт «Радио Свобода». То были не лучшие времена для России, поэтому новостийная лента вполне себе соответствовала редакционной политике «РС» – кризис, разруха, развал экономики, коррупция и разгул оргпреступности. С 2015 года собкором «РСЕ/РС» на полуострове стала журналист, работавшая в ИА «Кам 24» Надежда Дедова. А с открытием нового проекта медиакорпорации — «Сибирь. Реалии», двумя годами позже, компанию ей составил Алексей Петров, личность также известная в местной журналистской тусовке.

Понятно, что условия жизни поменялись, «чернуху» в информационном поле, стало искать сложнее, это вам не дикие 90-е. Может поэтому понадобились сразу два человека на должности корреспондентов-свободовцев в небольшой регион, оторванный от большой земли, который так часто баловал её катастрофическими новостями времен первого президента России. А теперь, излюбленными темами стали — положение КМНС и малого бизнеса, немногочисленные акции протеста и другие события, преимущественно с негативным подтекстом. Например, прошлогоднее ЧП, связанное с цветением токсичных водорослей в Авачинском заливе, стало настоящим подарком тем, кто видит Россию в серых тонах и пожираемую Левиафаном, а главное имеющими возможность протрубить об этом на весь мир. Так рядовое, с точки зрения ученых событие, стараниями блогеров-журналистов, было возведенное в ранг экологической катастрофы с назначением виновных в ней — преступной власти и военного ведомства.

Но, похоже это была лебединая песня для дуэта Дедова — Петров, а может они пошли на повышение. В конце прошлого года Надежда Дедова и Алексей Петров переехали в столицу, и с тех пор имена корреспондентов под материалами о Камчатке на ресурсах РСЕ/РС появляются нечасто, а если таковые имеются, то мне о них ничего не известно. Остается надеяться, что их «отпустило» и желание видеть мир монохромным пропало. Но, честно говоря, я бы не расслаблялся. Кто попал в сообщество борцов за Россию без Путина, не выходит оттуда по своей воле. Надо отрабатывать повестку, тем более русофобия хорошо продается, к сожалению не только за пределами России.

Главная редакция рупора свободы и демократии находится в Праге, куда свободные от тирании и внутреннего цензора журналисты периодически летают на обучение, как им бороться с режимом словом и делом. Проходят там и другие мероприятия, где пытаются решать будущее России. Как писала камчатская газета «Вести», в ноябре 2018 года в Праге прошла конференция «Россия вместо Путина» под патронажем Михаила Ходорковского. Из России на мероприятие приехали представители из 35 региональных отделений «Открытой России» (нежелательная в России организация) и журналисты СМИ имеющих особое видение будущего для России: «Новая газета», «Голос Америки», «Сибирь. Реалии», «Радио Свобода» и «Эхо Москвы». А вот журналистов с классическим взглядом на общественную и политическую жизнь в стране на форум не пустили. Это были корреспонденты «Россия 1» и «Первого канала». От Камчатки на собрании главных оппозиционеров страны присутствовал Алексей Петров. По данным «Радио Свобода», целью конференции являлось разработать сценарий возможного будущего России без опоры на нынешнюю власть, выработать форматы, идеи и подходы.

А начиналось всё довольно безобидно. Помните телемосты СССР — Америка? Первый, малоизвестный, провели в 1982, он назывался «Москва — Космос — Калифорния» В 1987 году состоялся советско-американский телемост журналистов «Москва — Сан-Франциско», посвященный роли СМИ. Потом пришло время программ по обмену. По одной из них, знакомиться с демократией по образу США, летал нынешний председатель камчатского отделения Союза журналистов России Григорий Беккер. О своей поездке он рассказал в 2005 году в газете «Вести», редактором которой тогда был. На страницах газеты тогда вышел большой цикл очерков «Однажды в Америку».

Поездка проходила в рамках американского проекта «International Visitor Program» (программа существует и по сей день под названием «International Visitor Leadership Program»). Как писали «Вести», его участники приезжают в Соединенные Штаты, чтобы ознакомиться с тем, какую роль в политическом процессе играют СМИ и организации, которые формируют общественное мнение. Отбор претендентов на заокеанский вояж велся по принципу закрытого конкурса. Кандидатуры могли предлагать только сотрудники Дипломатической миссии США в России, а предварительный отбор и окончательное решение принимали только сотрудники посольства в Москве и Госдепартамента в Вашингтоне. Как оказалось, Григорий Беккер, возглавлявший газету «Вести», критериям американских дипломатов соответствовал.

Вместе с Григорием Беккером, изучать азы демократии по-американски, отправились — заместитель главного редактора газеты «Владивосток» Александр Сырцов, редактор отдела политики «Известий» Александр Садчиков, корреспондент отдела международной политики «Независимой газеты» Андрей Терехов, главный редактор санкт-петербургского бюро «Радио Свобода» (признано иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента) Виктор Резунков, зампредседателя Свердловского отделения партии «Яблоко» Мария Дронова, директор Московского научного фонда «Либеральная миссия» ( в 2015 году внесен, а затем исключен из реестра НКО – иноагентов) Анна Трапкова, санкт-петербургский координатор по связям с общественностью «Открытой России» (признана нежелательной в России организацией) Любовь Ежелева, старший научный сотрудник Института философии и права Сергей Вершинин из Екатеринбурга.

Как отмечалось, все расходы брало на себя американское внешнеполитическое ведомство. Причем суточные «визитеров» рассчитывались так же, как для американских губернаторов – по 65 долларов в день. Каждый из участников по прилету в Вашингтон получил «командировочными» по 3 тысячи долларов США.Поскольку основной целью поездки являлось изучение политического процесса в Штатах и роли организаций, которые его формируют, программа поездки началась с визита в Госдепартамент США. Одной из первых стала встреча с чиновниками из Бюро по вопросам демократии, прав человека и защиты прав рабочих. Американцы рассказывали о том, как в их стране строится гражданское общество. Кроме того, россияне побывали в Атлантическом совете США, Центре Никсона, Институте Катона, Фонде Карнеги, Институте Гудзона.

Сегодня многие из этих организаций, так или иначе, используются в конфронтации с Россией. К примеру, аналитики Атлантического Совета настаивают на том, что со стороны нашей страны существуют угрозы, в том числе информационные. Они рекомендуют усиливать антироссийские санкции и бороться с «российской пропагандой». 25 июля 2019 года Министерство юстиции России включило Атлантический Совет в перечень организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Очень любопытная организация институт Катона. Она позиционирует себя как структура, распространяющая классическое либертерианство. Институт отстаивает принципы ограниченного государства, рыночной экономики, свободной торговли и расширения свободы личности. В начале 2021 года разгорелся скандал с увольнением старшего научного сотрудника Центра глобальной свободы и процветания Института Катона Андрея Ларионова. Руководство организации избавилось от сотрудника после того, как он написал пост, оправдывающий сторонников президента США Дональда Трампа, штурмовавших Капитолий. Неудивительно, ведь свобода слова в Америке – товар, предназначенный исключительно на экспорт.

С учетом того, что половину группы составляли журналисты, для гостей из России организовали экскурсии в несколько редакций американских газет «Вашингтон Пост», «Даллас Морнинг Геральд», «Нью-Йорк таймс», «УоллСтрит Джорнал» и «Ньюсуик». Стоит ли говорить, что сегодня в большинстве этих изданий доминирует антироссийская повестка, но ничего личного, это же только бизнес на русофобии

Конечно, с 2005 года прошло много лет. Мало ли чему хотели научить журналистов из России в оплоте мировой демократии. В конце концов, известная российская журналистка Маргарита Симонян тоже училась в США. В 15 лет Маргарита Симоньян уехала учиться в Америку по программе школьного обмена. Американцы в течение года отбирали детей из российских регионов, которые, как им казалось, будут будущими лидерами России. что не помешало ей активно бороться за интересы России в своей профессиональной деятельности.

Если рассматривать проект 2005 года в контексте долгосрочных инвестиций от Госдепа США, то бывший редактор «Вестей», Григорий Беккер, тоже может пригодиться. Например для отработки молодежной повестки, которая так хорошо «выстрелила» на митингах организованных Навальным. Сегодня Беккер, помимо своей профессиональной деятельности, возглавляет камчатское региональное отделение Союза журналистов России и руководит студией для детей «Основы журналистского мастерства» при МБУ ДО «Школа юных литературных дарований». Как написано на сайте школы, «Программа студии предназначена помочь школьникам верно выбрать приоритеты в системе социальных отношений и нацелена на формирование творческой индивидуальности, приобретение основ профессии журналиста, умение увидеть вокруг себя свежую тему, выработать интересную идею, оригинальное воплощение». А какие приоритеты будут выбраны юными журналистами, целиком и полностью зависит от Григория Беккера.

Жаль, что журналистку Симонян пригласить в гости, чтобы она рассказала и о профессии и об учебе в Америке, не представляется возможным по вполне объективным причинам, поэтому в гости к школьникам пригласили известного мэтра камчатской журналистики, и это без преувеличения, Владимира Ефимова. В 1989 году он стал одним из организаторов первой в СССР негосударственной независимой телевизионной компании ТВК и символом постперестроечно эпохи на камчатском телевидении. После встречи отзыв о ней оставила Анастасия Яшкина, мечтающая о профессии журналиста.

Владимир Святославович поделился своим опытом и взглядом на профессию. Мне понравилось узнать что-то новое из истории журналистики и России, а также вместе с гостем рассуждать на политические и социальные процессы в обществе. Особенно ценно то, что разговор получился честным, без «розовых очков». Как мне кажется, знание нюансов профессии — первый шаг к её освоению

И все бы хорошо, только вот журналист Владимир Ефимов, в отличие от журналистки Маргариты Симонян, например, выступает против общенародного референдума в Крыму и Севастополе, по итогам которого был подписан договор о вхождении в состав РФ двух новых субъектов Федерации, а после закрытия телекомпании ТВК находится в хроническом состоянии критиканства государственной власти, внешней и внутренней политики России, о чем он регулярно сообщает на страницах в соцсетях. А может быть разговор «о социальных и политических процессах в обществе» касался фигуры Алексея Навального, деятельность которого Ефимов считает полезной для российского общества.Как бы там ни было, но вспоминая былые заслуги мэтра и признавая его организаторский талант и харизму, все таки бы не хотелось, чтобы в детской студия журналистики велись политические разговоры и со снятием розовых очков, если таковые были. И без этого полно желающих затащить подростков во взрослые игры.

В последнее время именно на молодежь делает ставку российская оппозиция, точнее, та её часть, которых называют птенцы гнезда Михаилова. И опальный олигарх их не разочаровывает. К примеру, в 2020 году Фонд Ходорковского выделил 1700 стипендий для российской молодежи. В 2021 году фонд МБХ признан нежелательной организацией в России. Такой же статус получил и британский фонд «Будущее России», который занимается «образованием молодых людей в России и странах Восточной Европы». Уже ни для кого не секрет, что под предлогом поддержки российских студентов и ученых фонды находят и спонсируют талантливых молодых россиян, которых обязательно попробуют использовать для «борьбы с режымом». Как это происходит, великолепно рассказал в своей авторской программе «Бесогон» Никита Михалков. Выпуск называется «Дьявол кроется в деталях» и вышел 29 октября.

Необходимо внимательнее относиться к тому, кто сегодня занимается воспитанием молодого поколения. Иначе, получится как рассказал в своем стихотворении поэт Василий Федоров, «сердца, не занятые нами, не мешкая займет их враг».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.