Петропавловск-КамчатскийПт, 29 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Экология

Ученые экспедиции РГО: Катастрофа в Авачинском заливе на Камчатке в 2020 была природного характера

Человеческий фактор не при чём. Это подтверждают комплексные исследования экспедиции Русского географического общества

#Экология
Ученые экспедиции РГО: Катастрофа в Авачинском заливе на Камчатке в 2020 была природного характера
#Экология
Человеческий фактор не при чём. Это подтверждают комплексные исследования экспедиции Русского географического общества

13 мая – ИА SM.News. Загрязнение Авачинского залива Тихого океана в 2020 году не связано с деятельностью человека. Причиной химического отравления воды залива могли стать последствия извержения Жупановского вулкана.

Полевые отряды работали в бассейнах рек-притоков Авачинского залива в 2021 году. Оси состояли из сотрудников Кроноцкого заповедника, факультета географии Московского Государственного Университета, а также Института Проблем Экологии и Эволюции Российской Академии Наук. Спустя полтора года, весной 2022, ученые подвели итоги исследований, где однозначно отвергли техногенную версию экологической катастрофы, которую тщательно «разгоняли» некоторые представители независимых природоохранных организаций в российских СМИ. Как основная, тогда звучала версия загрязнения в результате утечки ядохимикатов с Козельского полигона или с военного полигона в Радыгино. Однако, ученые не смогли найти научного подтверждения этим голословным заявлениям, но нашли подтверждение причины катастрофы и оно оказалось природого характера. Как отметил в своем отчете руководитель экспедиционных работ, доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Сергей Чалов

«На водосборе Авачинского залива мы обнаружили мощные геохимические аномалии. То есть участки, где отмечаются высокие концентрации тяжелых металлов и металлоидов. Особое внимание привлекли склоны Жупановского вулкана. Здесь 12 июля 2015 года в ходе продолжительного эксплозивного извержения обрушился активный конус. Потом сошел лахар — грязевой поток, состоявший из крупнообломочного материала вулканической постройки. С момента схода лахара до настоящего времени формировалась новая русловая сеть. То есть горные породы размывались, а материал со стоком реки Налычева выносился в сторону Авачинского залива. Этот материал потенциально мог содержать неспецифические токсиканты, характерные для исследуемой территории»

Схема притоков и годовой сток в Авачинский залив. Разными цветами показаны разные водосборы рек-притоков

Фотограмметрическими методами ученые определили объем отложений, которые были вынесены в результате обрушения вулкана в русловую сеть: 0,12-0,18 куб.км. Однако их размыв приносит только 20% выносимых р. Налычева взвесей. Исследователи составили каталог зон повышенных концентраций токсикантов в грунтах. В некоторых реках, стекающих с Козельского вулкана, повышены природные концентрации меди (в 5-7 раз), свинца (в 3 раза), цинка (в 6-9 раз).

Не обошлось и без упоминания «красных приливов». Результаты экспедиционных работ, проведенных в ходе проекта РГО на Камчатке, подтвердили данные о природном генезисе наблюдавшихся событий и подтвердили, что массовое цветение токсичных водорослей являлись наиболее вероятной причиной гибели морских животных на Камчатке в сентябре 2020 года. Напомним, тогда на побережье и в акватории Авачинского залива Тихого океана, а также на Халатырском пляже, расположенном в непосредственной близости от города Петропавловска-Камчатского, была зафиксирована массовая гибель морских ежей, морских звезд, брюхоногих и мидий, панцирных моллюсков и крабов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.