Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

В день окончания Второй мировой войны на Камчатке почтили память участников курильского десанта и

В день окончания Второй мировой войны на Камчатке почтили память участников курильского десанта и
Фото kamgov.ru
3 сентября в сквере Свободы в Петропавловске-Камчатском состоялось мероприятие, посвящённое 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войны.

Представители власти, военнослужащие, ветераны возложили цветы к памятнику «Воинам Советской армии — освободителям Курильских островов в 1945 году».

«Сегодня мы отмечаем исторический день — 75 лет со дня окончания Второй мировой войны. Для Камчатки это событие имеет особое значение, потому что именно из Петропавловска-Камчатского 8 тысяч 824 бойца ушли на остров Шумшу, где в коротком ожесточённом сражении заставили капитулировать японские войска буквально за несколько дней. Сегодня, отдавая дань памяти наших героических предков, мы открыли новый мемориальный комплекс, в котором все 1 тысяча 68 имён тех героев, которые пали в этой битве, увековечены, высечены в граните», — сказал врио главы региона.

Напомним, в преддверии празднования 75-летия Победы была проведена работа по восстановлению списка участников Курильской десантной операции. На прежних плитах в сквере Свободы были указаны не все имена воинов-освободителей. Новые мемориальные плиты были изготовлены на заводе в Карелии. Чтобы оперативно доставить их на Камчатку и провести необходимые работы к 3 сентября, Владимир Солодов обратился с просьбой о содействии к министру обороны РФ Сергею Шойгу.

«Мне хочется высказать слова искренней благодарности всем тем, кто потрудился для создания этого комплекса. Это городской округ Петропавловск-Камчатский, наши ветераны, которые выступили с такой инициативой, историки, которые в архивах восстановили все фамилии, уточнили списки. Конечно, я хочу отдельные слова благодарности сказать в адрес командования Вооружённых сил Российской Федерации, Министерства обороны, которые оказали неоценимую помощь в максимально оперативном изготовлении и доставке плит с тем, чтобы сегодня мы могли видеть мемориал уже в законченном виде», — сказал Владимир Солодов.

Он добавил, что в планах также создать в Петропавловске-Камчатском Музей воинской славы. Кроме этого, глава региона намерен поддержать проведение историко-географических экспедиций на остров Шумшу.

Курильская десантная операция началась 18 августа 1945 года. Её провели войска Камчатского оборонительного района и корабли Петропавловской военно-морской базы при поддержке 128-й авиадивизии. В доблестных боях за освобождение Курильских островов отличились многие воины-дальневосточники, 52 человека были удостоены звания «Герой Советского Союза», среди которых были и камчатцы. Это старшина I статьи Николай Вилков, матрос Пётр Ильичев, старший сержант Иван Кобзарь и старшина II статьи Пётр Бабич. Вступление Советского Союза в войну против Японии резко изменило военно-стратегическую ситуацию на Дальнем Востоке, благодаря закончилась Вторая мировая война. Ранее датой её окончания считалось 2 сентября 1945 года. В апреле 2020 года Государственная дума России приняла закон об установлении дня воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» и упразднения памятной даты России «2 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)».

Яндекс.Метрика