Петропавловск-КамчатскийСб, 20 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Велосипедный посол мира искал на Камчатке следы венгерского авантюриста

Не так давно на Камчатку прибыла небольшая венгерская экспедиция. В ее составе были  посол мира, велосепедист Йожеф Зэлэи  журналист венгерского телевидения Эмеше Гал и видеооператор Балаж Булчу.  На полуострове они шли по следам  известного венгерско-польского авантюриста Морица Беневского, который отбывал ссылку на Камчатке в конце XVIII века в Большерецком остроге.

#Аналитика
Велосипедный посол мира искал на Камчатке следы венгерского авантюриста
#Аналитика
Не так давно на Камчатку прибыла небольшая венгерская экспедиция. В ее составе были  посол мира, велосепедист Йожеф Зэлэи  журналист венгерского телевидения Эмеше Гал и видеооператор Балаж Булчу.  На полуострове они шли по следам  известного венгерско-польского авантюриста Морица Беневского, который отбывал ссылку на Камчатке в конце XVIII века в Большерецком остроге.

23 августа – ИА SM.News. Йожеф Зэлэи называет себя «Велосипедный посол мира», он участник 4-го велосипедного Тура мира. Путешественник пропагандирует мир и предотвращение насилия на земле, популяризацию здорового образа жизни и защиту окружающей среды. За 20 лет Йожэф Зэлэи объехал почти всю планету, встречался с министрами, губернаторами, а также побывал на приёме в Ватикане у Папы Римского, в общем, личность незаурядная, как и тот, ради кого он приехал на Камчатку.

на фото Йожеф Зэлэи

Как рассказала хроникёр экспедиции, тележурналист Эмеше Гал, ежегодно ее соотечественник выбирает интересную тему, к которой приурочивает свой вояж. В 2021 году его заинтересовал Мориц Беневский – польский офицер , венгерского происхождения, молодой авантюрист, по воле случая ставший путешественником. Его приключения начались с участия в польском восстании, а завершились гибелью на Мадагаскаре. В 2021 году отмечается 235-летие смерти путешественника, в связи с этим 2021 год в Венгрии объявлен годом Беневского.

На Камчатке Беневский 2 года отбывал ссылку в Большецком остроге, являвшемся в то время, административным центром полуострова. В 1771 Беневскому исполнилось 25 лет. Он жил в Большерецке, давал уроки иностранных языков и музыки в доме командира Камчатки капитана Григория Нилова, в оставшееся время вел праздный образ жизни в компании еще одного ссыльного Петра Хрущёва. Именно с ним они составили план побега, который реализовали в конце апреля 1771 года, затеяв бунт в Большерецком остроге. 29 апреля на построенных 11-ти плотах, прихватив с собой оружие, порох, продовольствие, денежную казну и пушнину со складов, команда Беневского отправилась из Большерецка по Большой реке к ее устью. Понадобилось несколько дней, чтобы освободить ото льда находившееся в Чекавинской гавани казенное судно. И по завершении всех работ галиот «Святой Петр» под командой штурмана Максима Чурина 12 мая вышел в море, увозя с Камчатки 70 человек.

Как рассказала Гал Эмеше, перед Камчаткой участники экспедиции успели побывать в Чехии, Польше и на Украине.«Финальной точкой станет остров Мадагаскар, где Беневский закончил свои дни. Возможно мы доберёмся туда только в следующем году, потому что сейчас Мадагаскар закрыт. По итогам всех поездок будет смонтирован документальный фильм о жизни и путешествиях Морица Беневского», – поделилась планами журналистка.

На полуострове венгерские гости побывали в Усть-Большерецком и Елизовском районах, встретились с главой Петропавловск-Камчатского городского округа Константином Брызгиным, а также посетили эколого-просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» журналиста, писателя и краеведа Сергея Вахрина.

Одним из первых мест, который выбрали венгерские гости, стал Усть-Большерецк. В этом районе отбывал ссылку Мориц Беневский. Впрочем, участники экспедиции не смогли бы найти там вещественные следы пребывания соотечественника. Большерецк, где отбывал ссылку Мориц Бенёвский, находился не на территории современного Усть-Большерецка. На исконном месте он просуществовал до 1928 года, когда жители Большерецка переселились из-за неудобного расположения поселения на островах. Сегодня от того места, что называлось Большерецким острогом ничего не осталось.

В современном Усть-Большерцке иностранных гостей ждал теплый прием. Как сообщает сайт администрации района, они посетили местный краеведческий музей, где венгерскую делегацию приветствовали глава муниципалитета Константин Деникеев, представители управления культуры, молодёжи, спорта и туризма районной администрации. В музее гостям представили экспозицию, посвященную Большерецкому острогу, а также рассказали о пребывании Морица Беневского на полуострове.

«Мы даже не думали, что найдём здесь столько упоминаний о Морице Беневском. Оказывается, он такой известный, и даже сегодня, спустя столько лет. Мы в восхищении», – поделилась впечатлениями Гал Эмеше.

Позднее, во время встречи в центре «Страна рыбы и рыбоедов» гости в очередной раз высказали удивление тому, что Морица Беневского помнят на Камчатке, одновременно посетовав, что на родине о нем знают очень мало. Хочется отметить, что на полуострове Большерецкий бунт, который предпринял авантюрист и государственный преступник, действительно, оказался запоминающимся событием, но скорее со знаком «минус».

Как уже отмечалось, Мориц Беневский отбывал на полуострове ссылку за участие в антирусском восстании. В Речи Посполитой, куда он сбежал из Словакии, спасаясь от судебного преследования, он примкнул к восстанию Барской конфедерации, поднятому против России. При подавлении мятежа русскими войсками Беневский попал в плен. Его отпустили под честное слово – не поднимать оружия против России. Однако Беневский обещание нарушил, вернулся в строй и вновь попал в плен. После этого его сослали в Казань, откуда мятежнику удалось сбежать. На сей раз Беневского приговорили к ссылке на Камчатке, где он надолго не задержался, устроив бунт с ограблением казны и всего, что находилось на складах в Большерецком остроге.

Чтобы склонить к восстанию каторжан он назвался представителем интересов Павла Петровича, якобы незаконно лишенного права на престол Екатериной II. Правда в том, что никакого отношения к отстаиванию прав на престол Павла Петровича, Мориц Беневский не имел. Подобными легендами в конце восемнадцатого столетия пользовалось немало авантюристов, чаще всего желавших улучшить свое материальное положение.

Несмотря на явный обман, восстание преступнику поднять удалось. В его ходе бунтовщиками убит комендант Большерецкого острога капитан Нилов. Вот как описывает расправу побывавший на месте событий действительный камергер Н.Н. Ремезов:

«В мае месяце (жители не запомнят числа) пред рассветом одного дня, вдруг пришед к дому Нилова, закрыли все ставни, сами влезли через окошко в стряпущую с огнем и тотчас бросились спящего Нилова бить, а двух мальчишек, вестовых его, связали. Нилов, в первом движении к обороне себя, схватил Августа за галстух и удавил бы его конечно, естълиб один из промышленников не отрезал ему пальцев. Однако же при всем том Нилов успел у Бениовского разбить грудь и изломал руку, так что он принужден был после сего, во все время окончания трагедии, лежать в канцелярии. Вскоре Нилов был убит и тотчас зарыт в землю. Разбойники ж кричали, что умер скоропостижно, глупо желая скрыть свое бездельничеств».

После расправы над комендантом столица полуострова подверглась полному разграблению. Бенёвского провозгласили «командиром Камчатки», а он в свою очередь заставил бунтовщиков на кресте и Евангелии присягнуть цесаревичу Павлу Петровичу.

Погрузив награбленное на галиот «Святой Петр», преступники отправились к берегам Китая, перед этим побывав на Курилах, В Японии и на Тайване. В Китае галиот был продан и Беневский с частью команды, отправился во Францию. Впоследствии авантюриста ждало немало приключений, которые завершились на острове Мадагаскар.

Наибольшую известность Бенёвскому принесли его мемуары. Увлекательное повествование украшено изрядной долей вымысла, благодаря чему автора сравнивают с бароном Мюнгхаузеном. Кстати, Сергею Вахрину, посвятившему Большерецкому бунту несколько книг, во время встречи с венгерскими гостями удалось развенчать один из таких мифов. В мемуарах Беневский написал о романе с дочерью коменданта Большерецка Григория Нилова, в то время как он воспитывал сына, который оставил яркие воспоминания об убийстве отца бунтовщиками.

После встреч в краеведческом музее Усть-Большерецкого района и в «Стране рыбы и рыбоедов» участники венгерской экспедиции оставили плакетки в память о пребывании Морица Беневского на Камчатке. Сайт администрации Усть-Большерецкого района сообщил о том, что знак можно будет увидеть в фондах музея.

История Беневского и его короткой ссылки на Камчатке увлекательно и достойна пера талантливого писателя сценариста. Однако, у меня она вызывает вопрос, для чего камчатским краеведам увековечивать память ссыльного поселенца, соучастника убийства и казнокрада? Уместны ли такие почести для преступника по сути и содержанию. Кроме того, подаренная плакетка выполнена с явными ошибками в русской версии текста.

«Сдесь жил граф, путешественник, Беневский Мориц в конце 18. века». Можно было с большим уважением отнестись к языку страны, жителям которой преподнесены таблички. На лицо и искажение фактов: может граф Бенёвский и жил на полуострове, но делал это не по своей воле, а в качестве наказания. Здесь он отбывал ссылку за одно государственное преступление и совершил другое.

Возможно, памятными табличками намерения венгрерских гостей увековечить память Морица Беневского в Камчатском крае не ограничиваются. На сайте ketkereken.com, посвященном велосипедным турам Йожефа Зелэи, о вояже памяти Беневского написано следующее: «Мы хотели бы установить постоянный мемориал возле Большерецкого острога на Камчатке и недалеко от Маруанцетры, основанной Бенёвским на восточном мысе Мадагаскара, где он нашел вечный покой. При установке мемориальных досок было бы важно и необходимо для венгров и национального самосознания, было бы важно и необходимо, чтобы люди представляли события по нескольким политическим направлениям».

Для национального самосознания мадьяр, установка памятника Беневскому, может стать значимым событием. Бенёвский – личность, безусловно, интересная и незаурядная, но на Камчатке и по отношению к России он не проявил себя настолько, чтобы его вспоминали добрым словом, скорее наоборот. Как можно увековечивать память человеку, не питавшему к России никаких чувств, кроме ненависти, устроившему бунт с ограблением, лишь по стечению обстоятельств не закончившемуся большим кровопролитием. Да и для велосипедного посла мира, который пропагандирует «мир и предотвращение насилия на земле», Мориц Беневский, не отличавшийся склонностью к пацифизму, – несколько странный выбор.

Решая вопрос о необходимости подобных мемориалов, стоит вспомнить и о том, как в Венгрии относятся к памятникам русским. Безусловно, в этой стране происходит намного меньше актов вандализма, чем в Польше или Литве. Однако в начале1990-х в Венгрии демонтировали почти все памятники советским воинам освободителям времен ВОВ. Многие из них, нашли пристанище в парке монументов под Будапештом. А в октябре прошлого года, выступая на площади Сабадшаг в столице, премьер-министр страны Виктор Орбан назвал находящийся там монумент, установленный в память о 80 тысячах красноармейцев, погибших при освобождении города от фашистских захватчиков, «памятником советской оккупации». Многих ли венгров возмутила такая интерпретация событий тех лет?

Нам пора научиться уважать собственную историю и тогда вместо мемориальных табличек иностранцам, начнут появляться памятные знаки русским исследователям Камчатки Ивану Елагину, Алексею Чирикову, Владимиру Тюшову, Николаю Слюнину. Кстати, не мешало бы помнить имя мичмана Максима Чурина. Благодаря ему галиот «Святой Пётр», с мятежниками на борту, достиг берегов Китая, пройдя сквозь непогоду и весенние шторма от камчатских берегов, что говорит о его великолепном таланте морехода, даже по современным меркам мореплавания. Но это, как говорится, совсем другая история.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.