Петропавловск-КамчатскийЧт, 09 февраля 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Экономика Читать 3 мин.

Вице-премьер Юрий Трутнев: Лучший инвест-климат должен оставаться на Дальнем Востоке страны

Минэкономразвития России продолжает работу направленную на ускоренное развитие Дальневосточного и Арктического регионов России. Преференциями для бизнеса позволили запустить в работу десятки важных проектов

Вице-премьер Юрий Трутнев: Лучший инвест-климат должен оставаться на Дальнем Востоке страны
#Экономика
Вице-премьер Юрий Трутнев: Лучший инвест-климат должен оставаться на Дальнем Востоке страны
Вице-премьер Юрий Трутнев: Лучший инвест-климат должен оставаться на Дальнем Востоке страны #Экономика
Минэкономразвития России продолжает работу направленную на ускоренное развитие Дальневосточного и Арктического регионов России. Преференциями для бизнеса позволили запустить в работу десятки важных проектов

24 января – ИА SM.News. На Дальнем Востоке страны реализованы без малого 70-т механизмов государственной поддержки для инвестиционных проектов, которые запущены в работу Министерством экономического развития России только в 2022 году. Итоговые цифры прозвучали на выездном правительственном совещании, председательствовал на котором вице-премьер и полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Две программы льготного финансирования для 67-ми резидентов проектов территорий опережающего развития, Арктической зоны и свободного порта Владивосток аккумулировали сумму в более 2-х триллионов 24 млрд. рублей. Деньги пойдут на осуществление, как новых, так и уже существующих проектов, вынужденных работать в условиях санкционного давления.
Кроме этого, системообразующие предприятия получили 44 млрд. рублей в качестве льготных кредитов на пополнение оборотных средств по специальным программам в рамках мер Правительства РФ по повышению устойчивости экономики в условиях санкций. Камчатка в этом списке на особом счету

Мы каждый год получаем средства на поддержку. Прежде всего – на создание энергосетевой инфраструктуры, а в целом – на создание общей инженерной инфраструктуры, которая нужна нашим инвесторам. Конечно, мы это делаем с акцентом на развитие туристическо-рекреационного кластера – это Паратунка, это Зеленовские озерки. Сегодня большая часть поддержки, которую мы получаем в рамках работы с КРДВ в рамках поддержки инвесторов, направляется на эти территории. В прошлом году были запущены два новых финансовых механизма – это «Дальневосточная концессия» и инфраструктурные бюджетные кредиты. Эти меры поддержки бюджетам регионов позволяют получить дополнительные денежные средства, которые также направляются на создание инфраструктуры, на поддержку наших инвесторов. Дальнейшее развитие получит и третий инструмент – «Единая президентская субсидия». В частности, первые результаты были получены в конце прошлого года – мы получили более миллиарда рублей на реализацию мастер-плана Петропавловска-Камчатского. Эти деньги пойдут на разработку проектно-сметной документации – рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

Параллельно Минвостокразвития России ведет системную работу по усовершенствовании системы отраслевого регулирования в интересах дальневосточных производителей. Увеличена в 3 раза (со 160 до 500 тысяч т) тарифная квота на экспорт кукурузы для дальневосточных сельхозпроизводителей. Разрешен экспорт рапса из Забайкалья. Открыты 27 пунктов пропуска для экспорта щепы, пеллет и пиломатериалов — устранены все ограничения. В Госдуму внесен законопроект об «обнулении» НДС для судоремонтных предприятий, что позволит судостроителям сэкономить до 2,5 млрд рублей в год и направить эти средства на обновление производственных фондов. Разрабатываются новые механизмы поддержки животноводческих и овощеводческих проектов на Дальнем Востоке, в которые планируется привлечь не менее 40 млрд частных инвестиций.

Мы должны постоянно поддерживать и совершенствовать преференциальные режимы на Дальнем Востоке. То, как они работают, это не значит, что это итоговый результат. Жизнь меняется, ситуация меняется, встают новые задачи, увеличивается конкуренция с другими преференциальными режимами. Поэтому мы вместе с Минвостокразвития и главами регионов должны принимать меры для того, чтобы условия инвестирования оставались на Дальнем Востоке лучшими в стране, – подвел итоги правительственного совещания вице-премьер Юрий Трутнев.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить