Петропавловск-КамчатскийСб, 20 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Культура

Хипстерская ушанка «Ивана Денисовича»

На днях Национальная Академия кинематографических искусств и наук России объявила шорт-лист премии в области кинематографии «Золотой Орел». В номинации на лучший фильм среди прочих значится картина Глеба Памфилова «Иван Денисович».

#Культура
Хипстерская ушанка «Ивана Денисовича»
#Культура
На днях Национальная Академия кинематографических искусств и наук России объявила шорт-лист премии в области кинематографии «Золотой Орел». В номинации на лучший фильм среди прочих значится картина Глеба Памфилова «Иван Денисович».

30 декабря – ИА SM.News. Новость вызывает откровенное недоумение, как неудачная экранизация повести Александра Солженицына смогла оказаться на пьедестале почета, пусть и по версии Академии кинематографических искусств и наук России?

Напомню, что картина вышла в прокат в сентябре 2021 года. Съемки фильма шли с 2018 года. Лента снята по мотивам повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». В оригинальном произведении рассказывается об одном дне из жизни заключенного, крестьянина, солдата Ивана Денисовича Шухова. Авторские новации сюжета лишили произведение логики и превратили фильм в смесь арт-хауса со страшной сказкой, снятой в бутафорских декорациях. Появилось в фильме и то, на что не решался даже Александр Исаевич, клеймивший советскую эпоху. Чего стоит история о добрых фашистах, отказавшихся стрелять по бежавшему из плена Ивану Денисовичу, в то время как голос за кадром зловеще сообщает, что главный герой и не подозревает, что его ждет на Родине.

Впрочем, создавая предысторию попадания в лагерь Ивана Денисовича Шухова, сценаристы сохранили одну из основных идей Солженицына – всех, кто побывал в плену, без разбора сажали в ГУЛАГ. Этот миф, родившийся в хрущевскую эпоху, оказался очень живуч. В 1980-е гг. его поддержал один из идеологов перестройки Александр Яковлев, после чего идеологический штамп благополучно укоренился в сознании части интеллигенции. Вот и главный герой и повести, и фильма, разумеется, невиновный, после побега попадает в мрачные застенки.

В действительности во время Великой Отечественной войны после плена в лагеря попадал небольшой процент военнослужащих. Создание в декабре 1941 года фильтрационных лагерей для проверки освобожденных из плена, оказалось вынужденной, но крайне необходимой в суровое военное время мерой. Ведь немецкая разведка поначалу массово использовала военнопленных для заброса в советский тыл.

Вместо рассуждений приведу цифры сухой статистики. Вот, например, «Справка о ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных по состоянию на 1 октября 1944 г.»:

Проверка находящихся в спецлагерях военнослужащих Красной Армии проводится отделами контрразведки «Смерш» НКО при спецлагерях НКВД (в момент принятия постановления это были Особые отделы). Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освобожденных из плена, 354592 чел., в том числе офицеров 50441 чел.Из этого числа проверено и передано:

а) в Красную Армию 249416 чел. в том числе: в воинские части через военкоматы 231034 чел., из них — офицеров 27042 чел.; на формирование штурмовых батальонов 18382 чел., из них офицеров 16163 чел.

б) в промышленность по постановлениям ГОКО — 30749 чел., в том числе офицеров — 29 чел.

в) на формирование конвойных войск и охраны спецлагерей — 5924 чел.

Арестованы органами «Смерш» — 11556 чел., из них — агентов разведки и контрразведки противника 2083 чел., из них офицеров (по разным преступлениям) 1284 чел.Убыло по разным причинам за всё время в госпитали, лазареты и умерло — 5347 чел.Находятся в спецлагерях НКВД СССР в проверке 51601 чел., в том числе — офицеров 5657 чел. Из числа оставшихся в лагерях НКВД СССР офицеров в октябре формируются 4 штурмовых батальона по 920 человек каждый».

Изучивший документ историк Игорь Пыхалов в книге «Великая оболганная война» подсчитал, что из 100% прошедших проверку возвращено в воинские части 76,25 %, в штурмовые батальоны — 6,07 %, в промышленность — 1,96 %, в конвойные войска — 10,15 %, арестовано — 3,81 %, убыли в госпитали, лазареты, а также умерли — 1,76 %. Из числа рядовых и сержантов направлены в воинские части — 79 %, в штурмовые батальоны — 0,86 %, в промышленность — 11,9 %, арестовано — 3,98 %. Для офицеров – 60,38 %, 36,09 %, 0,06 % и 2,87 %.

То есть свыше 95 % бывших военнопленных из числа рядового и сержантского состава, к которому и относился Иван Денисович, благополучно проходили проверку. Тем более, что главный герой, стараниями режиссера превратившийся из красноармейца в старшего сержанта, обладал дефицитной на войне специальностью командира противотанкового орудия. Если не было неопровержимых доказательств сотрудничества бойца с немцами, то путь реального Ивана Денисовича лежал в действующую армию, в худшем случае – в штрафную роту.

А в ноябре 1944 года Государственный комитет обороны принял постановление, согласно которому освобожденные военнопленные и советские граждане призывного возраста вплоть до конца войны направлялись непосредственно в запасные воинские части, минуя спецлагеря.

Такова историческая правда. Но среди деятелей кинематографа она сегодня непопулярна, хотя смакование мрачных штампов о советской эпохе заводит современное кино в тупик. Подтверждением тому служат провальные рейтинги российских фильмов, подобных «Ивану Денисовичу».

Добавленная сценаристами в фильм метафизика еще больше превращает картину в странную сказку. Шухову чудесным образом помогают материализовавшиеся из ниоткуда то дочка, то мать. Абсурдом выглядит попытка главного героя объяснить особистам, что при побеге из плена его провела по минному полю девочка-ангел. В реальности подобная история оказалась бы поводом для медицинского освидетельствования сержанта по поводу его психического здоровья. Напомню, что главный герой фильма – не малограмотный крестьянин, как у Солженицына, а инженер.Не может вызывать интереса зрителей и бутафория, которой грешит «Иван Денисович». Прошлая попытка экранизировать повесть «Один день из жизни Ивана Денисовича» произошла в Норвегии в 1970 году. Как пишет lenta.ru, тогда Александр Солженицын, в целом довольный работой норвежцев, пожурил создателей за «недостаточно рваные телогрейки».Интересно, что бы сказал автор повести, увидев аккуратную хипстерскую ушанку Ивана Денисовича образца 2021 года? Вот что написал по поводу костюма главного персонажа аналитик Александр Лычагин.

Мне достаточно одной фотографии зэка. Актера с аккуратно подстриженной бородкой триммером фирмы Brother или Philips и обряженного в новенький шарф машинной вязки и шапку, купленные на Озоне в разделе одежда.

Глядя на Ивана Денисовича, кажется, что живется ему в лагере не так уж плохо. Статичное повествование фильма создает впечатление того, что работой зэки не перегружены, есть время на общение и перекуры.

В лагерных бараках забыли сделать печные трубы. А сами заключенные строят какой-то немыслимый в 1951 году, когда происходит действие книги, космический объект. Напомню, что первым советским космодромом стал Байконур и возвели его в 1955 году. Можно, конечно, вспомнить Капустин Яр, с которого в 1956 году запустили первую в мире ракету-носитель с собаками, но его основали еще в 1947 году. Добавлю, что у Солженицына Иван Денисович строил теплоэлектроцентраль.

Кроме того, лагерная охрана, которая в фильме занимается исключительно уничтожением зеков, носит знаки различия не тюремного ведомства, а сотрудников МГБ.

Неужели в современном кинематографе утрачена традиция советского прошлого приглашать консультантов для съемок?

После многочисленных ляпов складывается ощущение наспех сработанной халтуры. Неудивительно, что фильм по произведению классика антисоветской литературы, похоже, одинаково разочаровал и либералов, и патриотов. Одним не хватило ужасов ГУЛАГа, вторые оказались недовольны чрезмерной демонизацией советской действительности. Кассовые сборы ленты составили всего лишь 7 миллионов рублей при затратах в 170 миллионов. «Иван Денисович», без преувеличения, с треском провалился в прокате.

Но, похоже, фильм «Иван Денисович» рассчитан на иностранцев. Есть даже международная версия ленты под названием «100 minutes». Неслучайно премьера фильма состоялась на кинофестивале в швейцарском Локарно. Там Филипп Янковский, сыгравший Шухова, получил приз за лучшую мужскую роль, хоть это и была скромная награда от международных независимых критиков Boccalino d’Oro. В декабре картину показали в Сиднее на фестивале российских фильмов «Русское возрождение». На Западе тему репрессий и ГУЛАГа очень любят.

Жаль, что на неудачную попытку экранизации Солженицына, вероятно, предназначенную на экспорт, потрачено 170 миллионов рублей бюджетных денег. Полагаю, в нашей стране им нашлось бы более достойное применение, нежели на создание кино для фестиваля в стране кенгуру.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.