Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

«Зеленые» активисты против «красных приливов»

«Зеленые» активисты против «красных приливов»
Фото из открытых источников в Интернет
Необычное цветение водорослей началось в Приморье – вода в бухтах у острова Русский окрасилась в оранжевый цвет. В октябре в Чесапикском заливе в США зафиксировали крупнейший с 60-х годов «красный прилив». Недавно цветение токсичных водорослей обернулось гибелью многочисленных обитателей прибрежных вод на Камчатке. Похоже, цветение воды стало настоящим стихийным бедствием для планеты.

Однако не все готовы верить в очевидное. Версия цветения токсичных водорослей у берегов Камчатки еще вызывает сомнения у «Гринпис». В ноябре в офисе экологической организации заявили, что в расследовании экологического происшествия на Камчатке рано ставить точку. Хотя ученые из Российской академии наук пришли к однозначному выводу – морскую флору и фауну, выброшенную на побережье Камчатки в октябре 2020 года, погубили токсичные водоросли. Очевидно, экологам очень не хочется признавать, что история, на которой попытались сделать хайп, оказалась природным катаклизмом.

Судя по всему, «Гринпис», который специализируется на PR-компаниях по обвинению России в неблагополучной экологической ситуации, делал большую ставку на «ЧП» в Камчатском крае. Экологи даже снарядили на полуостров специализированную экспедицию, которая месяц пыталась провести собственное расследование, сопровождавшееся громкими заявлениями и требованиями наказать виновных.

Однако, поездка на полуостров «зеленых» экспертов больше напоминала дешевую постановку «цыганской» самодеятельности в базарный день. Немало повеселил пользователей социальных сетей лидер так называемой экспедиции «Гринпис» Василий Яблоков, который позировал на камеру в ярко-желтом костюме химзащиты и в респираторе без фильтра на фоне «очага заражения», собирая пробы воды на побережье. Потом, на конференции в «Вулканариуме», он оправдывался, что такие нормы безопасности предписывает организация.

Еще Василий Яблоков горестно вещал в «Инстаграме» о «горах» выброшенных на берег мертвых морских обитателей. Вторила ему коллега Ирина Козловских, заявлявшая «о тысячах трупов» гидробионтов. Во-первых, «гор» на Озерновской косе, где выступали экологи, не наблюдалось. Во-вторых, фото и видео очень напоминали постановочные. На переднем плане, действительно, находилось некоторое количество погибшего бентоса, заботливо собранного в кучу. Однако за спиной активистов просматривалось чистое побережье.

Распространял «Гринпис» и другие казусные доказательства. 4 октября они обнаружили, что «загрязнение на Камчатке движется к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». Об этом экологи не преминули объявить в «Инстаграм». «Загрязнением» оказалась полоса водорослей.

Но апогеем «зеленого» театра абсурда стала фотография реки Налычева, впадающей в Авачинский залив. «Зеленые» попытались представить изменившийся из-за дождей цвет воды в реке свидетельством загрязнения океана ядохимикатами. Версия очень позабавила ученых. Как отозвался о ней Академик РАН, доктор биологических наук Андрей Адрианов: «Можно сказать, что это фантазия, а можно сказать, что это гипотеза наших коллег».


Со скепсисом к снимку отнеслись и коллеги по зеленому цеху – WWF. Всемирный Фонд дикой природы на основе фотографии реки Налычева подготовил инфографику, которую разместил в «Instagram», – «Что делать, если вы (как вам кажется стали свидетелем загрязнения окружающей среды». В ней отмечалось, что изменение цвета воды не всегда свидетельствует об экологической аварии, потому обыватели не могут правильно оценить увиденное. Сотрудники WWF порекомендовали обеспокоенным загрязнением гражданам обращаться к специалистам.

Кроме того фонд опубликовал на сайте подборку снимков Sentinel-2 с 2017 по 2020 годы, «где видно, что визуально загрязнение не отследить».

Следует отметить, что в WWF гораздо сдержаннее отнеслись к экологическому происшествию. В отличие от «Гринпис» фонд не делал резких заявлений о причинах гибели морских обитателей. В целом, там согласны с выводами ученых, пришедших к заключению, что подводные флора и фауна пострадали из-за цветения водорослей.

Критике «Гринпис» подвергли в старейшей экологической организации России – Всероссийском обществе охраны природы – «за информационную вакханалию» и преждевременные заявления о причинах произошедшего на Камчатке.

Активными сподвижниками «Гринписа» на Камчатке стали серферы из школы «Snowave». Кстати, именно они первыми заявили о загрязнении воды в Авачинском заливе. Но вместо того, чтобы обратиться к специалистам на полуострове – в МЧС, Росприроднадзор, КамчаНИРО, спортсмены обратились к одиозным экологам. Полетели обвинения в адрес краевого правительства о техногенном загрязнении Тихого океана и замалчивании проблемы, возведенной стараниями блогеров и «зеленых» в ранг экологической катастрофы – все как любят в «Гринпис».

О том, что организация нацелена не на решение проблемы, а на хайп, ярко свидетельствует ее ответ в «Инстаграм» на вопрос «Почему вы не ликвидируете обнаруженные пятна». «Мы отправились в экспедицию, чтобы свидетельствовать о преступлении против природы и собрать другой необходимый материал, который поможет определить причину загрязнения», – сообщил аккаунт «Гринпис».

За такой подход организация не раз подвергалась критике, в том числе ее основателя Патрика Мура. Последний обвинил «Гринпис» в том, что «политическая повестка, спекуляция на страхах вытеснили науку и правду». «Дешевые сенсации, дезинформация и страхи стали инструментами нашей компании», – подчеркнул Патрик Мур. Он не раз упрекал бывших коллег в информационном терроризме и заявлял, что в рядах «Гринпис» находятся люди, далекие от науки.

Неслучайно в Великобритании контртеррористическое подразделение полиции включило «Гринпис» в список потенциальных угроз национальной безопасности. Компанию им составили ультраправые и радикальные исламистские организации.

Таким «экологам» доверили решать проблему загрязнения отдельные камчатские серферы. Основатель и руководитель школы «Snowave» Антон Морозов принял самое активное участие в нагнетании напряженности вокруг загрязнения Авачинского залива, выступая в унисон с «Гринпис».

Антон Морозов известен тем, что любит привлекать внимание к своей персоне, прибегая к услугам структур, которых не заподозришь в симпатиях к России. Пиарится он порой не столько на своих достижениях, как серфера, сколько критикуя бедственное положение дел на Камчатке. В 2017 году он снялся в видеосюжете немецкой телекомпании ARD – «Русские серферы самые суровые в мире». Материал о камчатском серфинге с подачи спикеров превратился в историю о практически умирающем регионе. Немецкие корреспонденты сопроводили унылые кадры заснеженного полуострова фразами: «на дикой Камчатке нет обычных дорог, только грунтовые», «здесь речь идет о выживании во всех смыслах».

В 2020 году Антон Морозов дал интервью сайту «Сибирь. Реалии», где пожаловался, что ему никто финансово не помогает, хотя первое оборудование для серфинга приобретено им на грант краевого правительства. Но настоящим звездным часом для него стал фильм Юрия Дудя «Камчатка – полуостров, про который забыли». В интервью известному блогеру, сёрфер вновь выступил с критикой ситуации на Камчатке. Рассуждения о том, как надо управлять полуостровом велись под закуску из камчатских деликатесов, а вовсе не «трех корочек хлеба», как по сути должно быть , если ты живешь в регионе где всё плохо.

В истории с загрязнением Авачинского залива интересы «Гринпис» и камчатских сёрферов сошлись. «Зеленые» специализируются на экологических авариях – чем более ужасающую картину удастся представить, тем больше поводов для обвинения России в неспособности сохранять природу. Для покорителей волн техногенное загрязнение воды сулило хайп и немалую прибыль. Ведь если бы удалось доказать, что причиной ожогов послужили не ядовитые водоросли, а утечка пестицидов или гептила, то государство бы выплатило пострадавшим компенсации.

Эту версию лишний раз подтверждает недавнее обращение Федерации Серфинга города Москвы и Российской Федерации серфинга Санкт-Петербурга президенту России Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль расследование экологического происшествия на Камчатке. Юристы, представляющие интересы сёрферов, заявили об обеспокоенности спортсменов результатами проверки СК РФ. Упор в заявлении делался на техногенном загрязнении, которое могло послужить единственной причиной того, что сёрферы получили ожоги роговицы глаз. «На данный момент ситуация складывается таким образом, что избранная следствием версия предполагает отсутствие чьей-либо ответственности за экологическую катастрофу», – подчеркивается в обращении.

Такая заинтересованность в установлении виновников понятна, ведь труды адвокатов необходимо оплачивать. А с водорослей, которые неожиданно зацвели в сентябре, ущерб не взыщешь. Но, российская наука однозначно говорит о том, что причиной происшествия стал природный фактор. По данным ученых из ДВФУ, версия с бурно размножившимися динофлагеллятами (одноклеточными водорослями) подтверждается тремя способами: изучением концентрации хлорофилла по спутниковым снимкам, обнаружением самого токсина в пробах и находкой нескольких видов водорослей в пробах.

Зарубежные серферы не раз сталкивались с неприятными проявлениями стихии. Для них подготовлена специальная памятка. Но для камчатских спортсменов красные приливы стали непостижимым явлением. К сожалению, они так и не поняли, чего добились в погоне за хайпом. У страницы школы «Snowave» в «Инстаграм» после постов об экологическом происшествии количество подписчиков превысило 50 тысяч человек. Но после душераздирающих историй о разъеденных глазах кто поедет покорять волны на Халактырском пляже? А если экстремалы найдутся, то они в праве потребовать от тех, кто предоставляет услуги, гарантий безопасности воды.

Невольно возникает вопрос, почему никто не предъявляет претензий к школе «Snowave», ведь складывается впечатление, что она оказывала услуги, не отвечающие требованиям безопасности.

В интервью «Гринпис» основатель школы серфинга «Snowave» Антон Морозов рассказал, что все началось 9-10 сентября: «Первая жалоба была от нашего инструктора, к вечеру у него болели глаза, какая-то пелена, плохо видел». «Симптомы повторялись спустя время проблемы со зрением стали испытывать все те, кто занимался в школе и контактировал с водой. К 20 сентября в сёрф-лагере начались отравления с рвотой, диареей и высокой температурой». Но почему тогда в школе «Snowave» не прекратили занятия?

Если начать разбираться в ситуации, то выясниться, что как юридического лица школы «Snowave» не существует. Есть некое ИП «Морозов Антон Александрович», которое занимается деятельностью в области спорта, предоставлением мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах, прокатом и арендой прочих предметов личного пользования и хозяйственно-бытового назначения. Про обучение серфингу сведений нет, как нет и соответствующих лицензий.

По данным «Спарк», налоговых отчислений от ИП не поступало с момента регистрации, за что ИФНС по г. Петропавловску Камчатскому неоднократно приостанавливало операции по счетам. Это очень странно, ведь на сайте школы висит актуальный прайс. Недостатка в клиентах до сентябрьского происшествия «Snowave» не испытывала. Да и те, кто катался с этой школой, смогут подтвердить, что действовала она отнюдь не на благотворительных началах. Однако, чеков на руки никто не получал.

В последнее время сёрферы из школы «Snowave» так громко заявляли о себе, требуя всяких проверок, что пора бы налоговой инспекции обратить на них внимание, равно как и прокуратуре и другим надзорным ведомствам. После такого хайпа становится откровенно неудобно игнорировать их призывы и навести порядок на Халактырском пляже. Параллельно стоит поинтересоваться, каким образом борцы за чистоту океана получили земельный участок на побережье и почему двухэтажное строение школы «Snowave», так напоминает капитальное.

Сдается, что о камчатских серферах мы еще услышим. Не прощается с Камчаткой и «Гринпис», пообещавший следить за ситуацией. Только к их очередным вбросам в информационное пространство следует отнестись с завидной долей критического мышления.

Яндекс.Метрика