13 мая – ИА SM.News. Загрязнение Авачинского залива Тихого океана в 2020 году не связано с деятельностью человека. Причиной химического отравления воды залива могли стать последствия извержения Жупановского вулкана.

Полевые отряды работали в бассейнах рек-притоков Авачинского залива в 2021 году. Оси состояли из сотрудников Кроноцкого заповедника, факультета географии Московского Государственного Университета, а также Института Проблем Экологии и Эволюции Российской Академии Наук. Спустя полтора года, весной 2022, ученые подвели итоги исследований, где однозначно отвергли техногенную версию экологической катастрофы, которую тщательно «разгоняли» некоторые представители независимых природоохранных организаций в российских СМИ. Как основная, тогда звучала версия загрязнения в результате утечки ядохимикатов с Козельского полигона или с военного полигона в Радыгино. Однако, ученые не смогли найти научного подтверждения этим голословным заявлениям, но нашли подтверждение причины катастрофы и оно оказалось природого характера. Как отметил в своем отчете руководитель экспедиционных работ, доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Сергей Чалов

«На водосборе Авачинского залива мы обнаружили мощные геохимические аномалии. То есть участки, где отмечаются высокие концентрации тяжелых металлов и металлоидов. Особое внимание привлекли склоны Жупановского вулкана. Здесь 12 июля 2015 года в ходе продолжительного эксплозивного извержения обрушился активный конус. Потом сошел лахар — грязевой поток, состоявший из крупнообломочного материала вулканической постройки. С момента схода лахара до настоящего времени формировалась новая русловая сеть. То есть горные породы размывались, а материал со стоком реки Налычева выносился в сторону Авачинского залива. Этот материал потенциально мог содержать неспецифические токсиканты, характерные для исследуемой территории»

Схема притоков и годовой сток в Авачинский залив. Разными цветами показаны разные водосборы рек-притоков

Фотограмметрическими методами ученые определили объем отложений, которые были вынесены в результате обрушения вулкана в русловую сеть: 0,12-0,18 куб.км. Однако их размыв приносит только 20% выносимых р. Налычева взвесей. Исследователи составили каталог зон повышенных концентраций токсикантов в грунтах. В некоторых реках, стекающих с Козельского вулкана, повышены природные концентрации меди (в 5-7 раз), свинца (в 3 раза), цинка (в 6-9 раз).

Не обошлось и без упоминания «красных приливов». Результаты экспедиционных работ, проведенных в ходе проекта РГО на Камчатке, подтвердили данные о природном генезисе наблюдавшихся событий и подтвердили, что массовое цветение токсичных водорослей являлись наиболее вероятной причиной гибели морских животных на Камчатке в сентябре 2020 года. Напомним, тогда на побережье и в акватории Авачинского залива Тихого океана, а также на Халатырском пляже, расположенном в непосредственной близости от города Петропавловска-Камчатского, была зафиксирована массовая гибель морских ежей, морских звезд, брюхоногих и мидий, панцирных моллюсков и крабов.