24 января – ИА SM.News. На Дальнем Востоке страны реализованы без малого 70-т механизмов государственной поддержки для инвестиционных проектов, которые запущены в работу Министерством экономического развития России только в 2022 году. Итоговые цифры прозвучали на выездном правительственном совещании, председательствовал на котором вице-премьер и полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Две программы льготного финансирования для 67-ми резидентов проектов территорий опережающего развития, Арктической зоны и свободного порта Владивосток аккумулировали сумму в более 2-х триллионов 24 млрд. рублей. Деньги пойдут на осуществление, как новых, так и уже существующих проектов, вынужденных работать в условиях санкционного давления.Кроме этого, системообразующие предприятия получили 44 млрд. рублей в качестве льготных кредитов на пополнение оборотных средств по специальным программам в рамках мер Правительства РФ по повышению устойчивости экономики в условиях санкций. Камчатка в этом списке на особом счету

Мы каждый год получаем средства на поддержку. Прежде всего – на создание энергосетевой инфраструктуры, а в целом – на создание общей инженерной инфраструктуры, которая нужна нашим инвесторам. Конечно, мы это делаем с акцентом на развитие туристическо-рекреационного кластера – это Паратунка, это Зеленовские озерки. Сегодня большая часть поддержки, которую мы получаем в рамках работы с КРДВ в рамках поддержки инвесторов, направляется на эти территории. В прошлом году были запущены два новых финансовых механизма – это «Дальневосточная концессия» и инфраструктурные бюджетные кредиты. Эти меры поддержки бюджетам регионов позволяют получить дополнительные денежные средства, которые также направляются на создание инфраструктуры, на поддержку наших инвесторов. Дальнейшее развитие получит и третий инструмент – «Единая президентская субсидия». В частности, первые результаты были получены в конце прошлого года – мы получили более миллиарда рублей на реализацию мастер-плана Петропавловска-Камчатского. Эти деньги пойдут на разработку проектно-сметной документации – рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

Параллельно Минвостокразвития России ведет системную работу по усовершенствовании системы отраслевого регулирования в интересах дальневосточных производителей. Увеличена в 3 раза (со 160 до 500 тысяч т) тарифная квота на экспорт кукурузы для дальневосточных сельхозпроизводителей. Разрешен экспорт рапса из Забайкалья. Открыты 27 пунктов пропуска для экспорта щепы, пеллет и пиломатериалов — устранены все ограничения. В Госдуму внесен законопроект об «обнулении» НДС для судоремонтных предприятий, что позволит судостроителям сэкономить до 2,5 млрд рублей в год и направить эти средства на обновление производственных фондов. Разрабатываются новые механизмы поддержки животноводческих и овощеводческих проектов на Дальнем Востоке, в которые планируется привлечь не менее 40 млрд частных инвестиций.

Мы должны постоянно поддерживать и совершенствовать преференциальные режимы на Дальнем Востоке. То, как они работают, это не значит, что это итоговый результат. Жизнь меняется, ситуация меняется, встают новые задачи, увеличивается конкуренция с другими преференциальными режимами. Поэтому мы вместе с Минвостокразвития и главами регионов должны принимать меры для того, чтобы условия инвестирования оставались на Дальнем Востоке лучшими в стране, – подвел итоги правительственного совещания вице-премьер Юрий Трутнев.